Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!

В. В. Маяковский, «Вам!»

«Вы» пишется с заглавной (большой) буквы, когда автор подчеркивает важность человека, к которому обращается, а также отмечает свою холопскую сущность. При обращении к нескольким важным людям «вы» всегда пишется со строчной (малой) буквы.

В советском русском языке «вы» пишется с заглавной буквы только в начале предложения, во всех остальных случаях — со строчной. Это не случайно — в Советском Союзе все люди были равны, имели одинаковые права и ответственность перед законом. Советским людям, чтобы подчеркнуть значимость человека, было достаточно обычных слов: уважаемый, дорогой, товарищ.

«Вы» стали писать с заглавной буквы после распада Советского Союза. Это правило нам начал навязывать капиталистический мир, который стремится ускорить процесс расслоения общества и формирования класса господ в нашей стране. Сейчас уже повсеместно можно наблюдать «вы» с заглавной буквы, а люди стали считать написание со строчной буквы проявлением неуважения или даже оскорблением.

Википедия «корректирует» цитаты, чтобы никто не мог усомниться в правильности заглавной буквы.

Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин

Википедия цитирует письмо Сталина в статье о Циолковском К. Э. (ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский,_Константин_Эдуардович)

Однако в советское время эта цитата выглядела по-другому (посмотреть) — «вы» писалось со строчной буквы, также как писалось со строчной буквы «советская власть».

Другой пример, неуместного применения «вы» с заглавной буквы, даже с позиции современной логики.

... потому что в этой борьбе зло использует все средства, а Вы — только благородные ...

Статья Википедии о Кельдыше М. В. (ru.wikipedia.org/wiki/Келдыш,_Мстислав_Всеволодович)

В этой цитате можно видеть, что по смыслу не указывается важность человека, а под словом «вы» подразумевается любой человек, а не какой-то конкретный и уважаемый.

По моему мнению, нам открыто навязывается челобитное поведение, неискренность, поощрение тщеславия и другое, совершенно чуждое нашей культуре.

Автор: СтаниславДата: 12.03.2019
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Когда «вы» пишется с большой буквы»
 

Комментарии

Когда «вы» пишется с большой буквы: 5

В фильме «Дело Румянцева» есть эпизод, когда Румянцев называет следователя товарищем. Следователь резко перебивает Румянцева и с пренебрежением сообщает, что тамбовский волк ему товарищ. Этим следователь показывает отвращение к «расхитителю народного имущества» и указывает, что называть его нужно гражданином. Игнорируя всякий здравый смысл, на одном из сайтов о кино приведена цитата из этого фильма: «Тамбовский волк Вам товарищ». На мой взгляд, ситуация уже дошла до абсурда.

Сошел снег и опять обнажилось... В Омске, в школе №77 выпускники 2018 года на асфальте оставили благодарственное сообщение «Спасибо Вам за все!» Вот уже 2 года я не могу понять, то ли выпускники благодарили персонально директора, то ли не научили их ничему. И всех всё устраивает...

Правило написания «вы» с заглавной буквы оправдывают профессиональной этикой, но лично я не вижу в этом аргумента. «Вы» само по себе уважительная форма обращения, любое усиление свидетельствует о неравенстве, подхалимстве и прочем.

Многолетняя редакторская практика научила вот такому правилу. Практически во всех случаях (и в единственном числе и во множественном числе) надо писать "вы" со строчной (маленькой) буквы. Исключение: когда вы обращаетесь к человеку, лично вам известному, знакомому. Речь тут не идёт ни о подхалимаже, ни об особом каком-то уважении или неуважении, а о традиции, о соблюдении дистанции этикета. Примеры: "Дорогой читатель, вы держите в руках книгу..." (с маленькой, потому что неизвестно, кто будет читать этот текст, обобщённое обращение) - "Дорогая Мария Ивановна, с волнением прочитал Вашу рукопись..." (личное обращение), "Уважаемый избиратель, приглашаем вас ..." (обобщённое обращение) - "Уважаемый Пётр Васильевич, отвечаю на Ваше сообщение ..." (личное обращение). Ну и, конечно, "Уважаемые посетители! Предлагаем вам ..." (множественное число). Тексты официальных документов ничем не отличаются от других текстов. Если вы пишете заявление директору, то, надо полагать, вы его знаете лично. В анкетах и рекламных текстах "вы" всегда должно писать с маленькой (строчной) буквы, поскольку эти тексты адресованы к любому и каждому (обобщённо), а не к знакомым людям (лично).

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ограниченный HTML