Вам ли, любящим баб да блюда, жизнь отдавать в угоду?!

В. В. Маяковский, «Вам!»

«Вы» пишется с заглавной (большой) буквы, когда автор подчеркивает важность человека, к которому обращается, а также отмечает свою холопскую сущность. При обращении к нескольким важным людям «вы» пишется со строчной (малой) буквы.

В советском русском языке «вы» пишется с заглавной буквы только в начале предложения, во всех остальных случаях — со строчной. Это не случайно — в Советском Союзе все люди были равны, имели одинаковые права и ответственность перед законом. Советским людям, чтобы подчеркнуть значимость человека, было достаточно обычных слов: уважаемый, дорогой, товарищ.

«Вы» стали писать с заглавной буквы после распада Советского Союза. Это правило нам начал навязывать капиталистический мир, который стремится ускорить процесс расслоения общества и формирования класса господ в нашей стране. Сейчас уже повсеместно можно наблюдать «вы» с заглавной буквы, а люди стали считать написание со строчной буквы проявлением неуважения или даже оскорблением.

Википедия «корректирует» цитаты, чтобы никто не мог усомниться в правильности заглавной буквы. Например, в статье о Циолковском К. Э. (ru.wikipedia.org/wiki/Циолковский,_Константин_Эдуардович) Википедия цитирует письмо Сталина (обращаю внимание что это именно цитата): «Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и Советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку. И. Сталин». Однако в советское время эта цитата выглядела по-другому (посмотреть) — «вы» писалось со строчной буквы, также как писалось со строчной буквы «советская власть».

Другой пример, неуместного применения «вы» с заглавной буквы, даже с позиции современной логики, можно найти также в Википедии, в статье о Кельдыше М. В. (ru.wikipedia.org/wiki/Келдыш,_Мстислав_Всеволодович). В предложении «... потому что в этой борьбе зло использует все средства, а Вы — только благородные ...» можно видеть, что по смыслу не указывается важность человека, а под словом «вы» подразумевается любой человек, а не какой-то конкретный и уважаемый.

По моему мнению, нам открыто навязывается челобитное поведение, неискренность, поощрение тщеславия и другое, совершенно чуждое нашей культуре.

Автор: СтаниславДата: 12.03.2019

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.