Ухудшения в законах о детском труде
24 апреля (6 мая) 1890

В Российской империи 1 июня 1882 г. вышел закон, который устанавливал запрет на работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет ограничивал время работы 8 часами в день и запрещал ночную и воскресную работу, а также запрещал применение детского труда во вредных производствах.

Закон вызвал возмущение и противодействие со стороны капиталистов. В связи с этим  сначала была введена поправка, что действие закона будет ограничено лишь фабриками. Затем введение закона было отсрочено на один год, при этом в течение первых 2-х лет позволялось отступать от некоторых пунктов закона «в случае надобности».

Уже в 1890 году 24 апреля был утвержден новый закон, который ослаблял действие закона от 1882 года и позволял малолетних рабочих, «когда по роду производств это окажется необходимым», привлекать к работе на 9 часов в день. В стеклянном производстве разрешалось даже привлекать детей на 6 часов ночной работы.

Новый закон ухудшал положение малолетних рабочих, но, даже несмотря на это, контроль за исполнением закона производился недостаточно добросовестно, особенно в глубинках страны.

Детский труд и детское бесправие существовало вплоть до 1917 года, пока в уже Советской России не был принят первый кодекс о труде, гарантировавший 8-часовой рабочий день и запрещающий использовать на работах детей до 16-ти лет.