Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства
27 июня 1930

«Труд в СССР есть дело чести, славы, доблести и геройства» — советский лозунг, образованный из политического отчёта Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б), представленного И. В. Сталиным 27 июня 1930 года:

Самое замечательное в соревновании состоит в том, что оно производит коренной переворот во взглядах людей на труд, ибо оно превращает труд из зазорного и тяжёлого бремени, каким он считался раньше, в дело чести, в дело славы, в дело доблести и геройства.

Из отчёта Центрального Комитета XVI съезду ВКП(б)

Лозунг, с разными вариациями, широко использовался в советском обществе: был распространён на производственных предприятиях, наносился на архитектурные объекты, государственные награды, цитировался в научных работах, использовался при оформлении открыток.

Лозунг, главным образом, не пропагандировал, а отражал отношение к труду всего сознательного советского народа. Труд в СССР был честью, а не повинностью.

Труд в СССР является обязанностью и делом чести каждого способного к труду гражданина по принципу: «кто не работает, тот не ест». В СССР осуществляется принцип социализма: «от каждого по его способности, каждому — по его труду».

Статья 12. Конституция СССР 1936 года