Дата рождения
20 сентября (2 октября) 1882
Дата смерти (62 года)
26 марта 1945

Шапошников Борис Михайлович — русский и советский военачальник, военный и государственный деятель, военный теоретик. Маршал Советского Союза.

Шапошников Б. М. внёс значительный вклад в теорию и практику строительства Вооружённых сил СССР, в их укрепление и совершенствование, подготовку военных кадров. Он много и успешно работал над развитием военной науки, над обобщением боевого опыта Первой мировой и Гражданской войн. Участвовал в комиссии по разработке уставов РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия), отражая в них основные положения военной доктрины СССР. В наиболее известном труде «Мозг армии» определил основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в войне и дал чёткое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба. Правильность его выводов подтвердила Великая Отечественная война. Шапошников Б. М. отмечается в военной истории как выдающийся военный теоретик, талантливый практик, хорошо знающий оперативно-стратегические вопросы.

Пользовался большим уважением Сталина. С конца 1930-х годов он был одним из главных советников Сталина по военным вопросам.

Родился 20 сентября 1882 в городе Златоуст (ныне Челябинская область) в семье служащих (отец из оренбургских казаков, мать учительница). Умер от болезни 26 марта 1945 в Москве.

Шапошников учился в Красноуфимском промышленном и Пермском реальном училищах. В 1903 году окончил военное училище в Москве и был произведён в чин подпоручика. 1903–1907 годах командовал полуротой стрелкового батальона в Ташкенте. С 1907 по 1910 год слушатель Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге, по окончании которой был произведён в штабс-капитаны и причислен к Генеральному штабу. С августа 1914 года участвовал в Первой мировой войне в должности адъютанта штаба на Юго-Западном фронте, показал хорошее знание тактики, проявил личную отвагу. За боевые заслуги в 1916 году был отмечен Высочайшим благоволением (монаршая награда). В сентябре 1917 года произведён в чин полковника.

В марте 1918 года Шапошников был демобилизован и через 2 месяца, добровольно вступил в Красную армию. Принимал участие в разработке плана по разгрому деникинских войск в октябре 1919 года. Один из авторов планов кампаний 1920 года на Юго-Западном, Западном фронтах и в Крыму. Во время Гражданской войны Шапошников разрабатывал большинство основных директив, приказов, распоряжений фронтам и армиям. В 1921 году был награждён орденом Красного Знамени.

В 1941 году вновь назначен начальником Генштаба РККА. В июне 1943 года назначен начальником Военной академии Генерального штаба.

В час погребения Маршала Советского Союза Шапошникова отдать умершему последнюю воинскую почесть и произвести в столице нашей Родины Москве салют в двадцать четыре залпа из ста двадцати четырех орудий.

Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. Сталина
Поддержать портал