Началось Севастопольское восстание
11 ноября (24 ноября) 1905
Подавлено Севастопольское восстание (4 дня)
15 ноября (28 ноября) 1905
Письмо перед казнью
6 марта (19 марта) 1906

Севастопольское восстание — одно из крупных вооруженных выступлений в армии и на флоте в Севастополе во время революции 1905 года. Севастопольское восстание было подготовлено объективным ходом революционного движения в России против тяжелых условий жизни народа.

 

Восстание началось 11 ноября 1905 года вследствие того, что городские войска помешали проведению митингов у матросских и солдатских казарм. На флоте восстание возглавил лейтенант Шмидт Пётр Петрович, который прибыл на крейсер «Очаков».

15 ноября в руках восставших оказалось уже 12 кораблей с экипажем около 2000 человек. Однако боевая мощь их была незначительной – корабли были разоружены накануне восстания. На берегу в казармах находилось около 2500 матросов и солдат, также плохо вооруженных. На подавление восстания было направлено около 10 тысяч солдат и 22 корабля с 6 тысячами человек экипажа в полном вооружении. К концу дня восстание было подавлено.

Было арестовано свыше 2000 человек. Суд приговорил лейтенанта Шмидта, матросов Гладкова, Антоненко и Частника к смертной казни (они были расстреляны 6 марта 1906). Остальных к разным срокам каторги и тюрьмы.

Севастопольское восстание имело огромное значение в ходе революции 1905 года, подняв на борьбу новые силы в армии и флоте.

Прощайте, дорогие родители! Смерть мне не страшна, я жизнь свою посвятил для блага народа. Я знаю, за что меня расстреливают! Братец Костя! Передай всем товарищам почтение и скажи, что брат твой погиб в борьбе за свободу, за Севастопольскую Революцию...

Нас погибают четыре человека: лейтенант Шмидт, Антоненко, Частник и я. Расстреливать нас будут в городе Очакове, на морской батарее. Там будет моя могила. Дорогие родители, вы не очень плачьте обо мне, потому что время теперь такое: люди гибнут по всей русской земле. Писал бы много, но перед смертью рука карандаш не держит.

Прощайте, дорогие родители, меня больше не существует на свете. Я не смогу вам ничего описать, вам будут писать мои товарищи, которые остаются живыми...

Хотелось бы, Костя, пожить и посмотреть, какой будет наша Россия, но делать нечего, придется погибать за правое дело...

Я свое дело исполнил и умру спокойно за весь русский народ.

Писал после объявления смертной казни за 8 часов до смерти. Прощайте, все родные, прощайте навсегда!

Предсмертное письмо Александра Гладкова, машиниста крейсера «Очаков»
Дополнительные материалы