Вишневская и Ростропович лишены гражданства СССР
15 марта 1978

В апреле 1974 года в Москву с официальным визитом прибыл американский сенатор Эдвард М. Кеннеди. Советскому правительству было передано письмо видных деятелей искусства США, призывающее позволить Ростроповичу выезд из СССР. Эдвард М. Кеннеди, аргументировал это тем, что: «Общественные идеалы Ростроповича были настолько же смелыми и прогрессивными, насколько изысканным было его искусство. Он верил в свободу слова, в демократические ценности и заявлял об этом во всеуслышание, чем заслужил неприязнь и недоверие советского руководства». Вскоре Ростропович выехал с женой и детьми за границу на длительный срок, что было оформлено как командировка Министерства культуры СССР.

В 1978 году Ростропович и его супруга Вишневская были лишены советского гражданства. Газета «Известия» писала:

Выехавшие в зарубежные поездки М. Л. Ростропович и Г. П. Вишневская, не проявляя желания возвратиться в Советский Союз, вели антипатриотическую деятельность, порочили советский общественный строй, звание гражданина СССР. Они систематически оказывали материальную помощь подрывным антисоветским центрам и другим враждебным Советскому Союзу организациям за рубежом. В 1976—1977 годах они дали, например, несколько концертов, денежные сборы от которых пошли в пользу белоэмигрантских организаций. <…> Учитывая, что Ростропович и Вишневская систематически совершают действия, наносящие ущерб престижу Союза ССР и несовместимые с принадлежностью к советскому гражданству, Президиум Верховного Совета СССР постановил на основании ст. 7 Закона СССР от 19 августа 1938 года «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР М. Л. Ростроповича и Г. П. Вишневскую.

 

Сразу перед развалом Советского Союза, в 1990 году, М. С. Горбачев подписал постановление «О восстановлении в гражданстве СССР некоторых лиц, проживающих в настоящее время за границей», по которому Ростроповичу и Вишневской было возвращено гражданство СССР. Получать советские паспорта они отказались.

Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Вишневская и Ростропович лишены гражданства СССР» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.