Дата рождения
10 января (22 января) 1828
Дата смерти (54 года)
13 февраля (25 февраля) 1882

«Доброе слово — и Кошке приятно»

Кошка П. М.

Кошка Пётр Маркович - один из самых известных героев Обороны Севастополя в Крымской войне. Матрос Черноморского флота, участник Синопского сражения. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Пётр Кошка родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Украина) в семье крепостного крестьянина. Умер 13 февраля 1882 года там же.

В 1849 году, по воинской повинности, назначен в рекруты. В дни Обороны Севастополя в числе многих других матросов экипажа направлен на берег, на подкрепление защитников Севастопольской крепости. Добровольцем участвовал в 18-ти вылазках, кроме того, ходил в стан неприятеля в одиночку. Отличался смелыми, инициативными действиями, храбростью и находчивостью в бою, особенно в разведке и при захвате пленных.

Во время одной из вылазок, вооружённый одним только ножом, взял в плен троих французских солдат. Во время другой, под огнём врага, около самой неприятельской траншеи выкопал, кощунственно закопанное по пояс в землю, тело погибшего русского сапёра и унёс в крепость (в тело сапёра при этом попало 5 пуль).

В историю также вошли случаи, когда Кошка ночью утащил прямо из французского котла варёную говяжью ногу, в другой раз средь бела дня увёл вражеского коня. Деньги от продажи коня пожертвовал на памятник погибшему товарищу.

За время службы был несколько раз ранен, награжден множеством наград и получил известность на всю страну.

После увольнения в отставку вернулся в родное село, где поступил на государственную службу в казённую лесную стражу. Спасая двух девочек, провалившихся под лёд, подорвал здоровье и скончался от горячки.

 

Существует легенда, что когда под ноги адмирала В. А. Корнилова упала бомба, Пётр схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате у бомбы погас фитиль. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово — и Кошке приятно».

Дополнительные материалы