Дата рождения
10 февраля (23 февраля) 1917

Ботян Алексей Николаевич — советский разведчик, ветеран Второй мировой войны. Сыграл значительную роль в сохранении Кракова (Польша) от разрушения фашистскими войсками. Один из прообразов главного героя романа и фильма «Майор Вихрь».

Родился 10 февраля 1917 года в крестьянской семье в деревне Чертовичи Российской империи (ныне Белоруссия), которая в марте 1921 года отошла к Польше. В настоящий момент живет в Москве.

По окончании школы был призван в польскую армию. Командуя расчётом зенитного орудия, в 1939 году участвовал в боях с немцами (сбил три самолёта). В 1939 году стал гражданином СССР, преподавал в начальной школе. В 1940 году направлен на службу в органы НКВД СССР, в 1941 году окончил разведывательную школу.

В ноябре 1941 года в качестве командира разведывательно-диверсионной группы переброшен за линию фронта. Участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году направлен в глубокий тыл врага в западные районы Украины и Белоруссии. Действовал там как самостоятельно, так и в составе крупных партизанских отрядов.

Под его непосредственным руководством проведена операция по взрыву фашистской администрации в городе Овруч (ныне Украина). В результате этой операции уничтожено 80 гитлеровских офицеров.

В середине 1944 года гитлеровское партийное руководство приняло план уничтожения крупнейших славянских городов, памятников национальной культуры – Варшавы, Братиславы, Праги, Кракова... В мае 1944 года Ботян во главе группы совершил переход в Польшу, имея задачу организации разведки расположения и передвижения противника. В конце 1944 года силами группы в Кракове на складе взрывчатки была установлена мина замедленного действия. В разгар наступления Красной Армии в начале 1945 года мина была приведена в действие, лишив врага возможности взорвать город при отступлении. В результате в ходе боевых действий город практически не пострадал.

В последние месяцы войны группа Алексея Ботяна действовала в тылу врага на оккупированной территории Чехословакии.

В 1983 году в звании полковника уволен в отставку по возрасту. До 1989 года продолжал работать в органах КГБ СССР в качестве гражданского специалиста.