Рейд Карягина
24 июня (6 июля) 1805
Закончился героический рейд Карягина (21 день)
15 июля (27 июля) 1805

Пока внимание России было занято войной с французами, персидский шах решил вернуть себе контроль над Карабахским ханством, ранее переданного России по договору. Не имея существенных сил, навстречу многотысячному войску неприятеля был выслан отряд полковника Карягина: 493 человека с обозом и 2 орудиями.

24 июня 1805 год на подступах к Шуше (ныне Нагорный Карабах) отряд Карягина столкнулся с авангардом персидской кавалерии и целый день отражал атаки. На следующий день подошли основные силы персов (10-20 тысяч человек) и Карягину пришлось сделать марш-бросок и укрепиться в горах. В результате ожесточенных атак русский отряд понёс значительные потери. В результате обстрелов персидской артиллерии в строю осталось лишь 150 человек.

26 июня отряд сделал вылазку и уничтожил батарею персидских артиллеристов. Однако положение отряда становилось критическим: патроны и сухари были на исходе.

29 июня отряд тайно покинуть лагерь и внезапной атакой захватил близлежащую крепость. Чтобы выиграть время Карягин начал вести переговоры о сдаче. Ко времени окончания очередного ультиматума отряд Карягин решается пробиться сквозь значительные силы неприятеля к незанятой персами крепости Мухрат.

На пути следования отряда возник глубокий овраг. Для строительства моста не было времени, поэтому солдаты соорудили мост из ружей и собственных тел. Пушки были успешно переправлены через овраг без значительной задержки, но автору идеи моста, Гавриле Сидорову, это стоило жизни.

8 июля русский отряд разделился. Вперед к крепости были отправлены подводы с ранеными под командой Котляревского. Сразу после этого на оставшихся напали персы, их натиск их был так силен и внезапен, что они успели захватить обе пушки, которые были отбиты у персов только благодаря храбрости русских солдат и их командира.

Пытаясь опередить русских, отряд персидской кавалерии решает захватить Мухрат, но и здесь персы потерпели неудачу. Котляревский с ранеными солдатами отбросил персидских всадников.

15 июля 1805 года остатки отряда полковника Карягина соединились с основным войском. Все участники этого рейда были награждены, а Гавриле Сидорову установлен памятник в штаб-квартире полка.

Дополнительные материалы
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Рейд Карягина» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.