Дата рождения
7 марта 1921
Дата смерти (20 лет)
17 июля 1941

Сиротинин Николай Владимирович — старший сержант артиллерии. В 1941 году, во время Смоленского сражения, прикрывая отступление своего полка, в одном бою в одиночку уничтожил 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров противника.

 

Под натиском фашистских танковых войск советские войска вынуждено отступали. У моста через реку Добрость было оставлено одно орудие с расчётом из двух человек, чтобы задержать танковую колону противника.

Орудие было замаскировано на холме, а позиция позволяла хорошо просматривать шоссе и мост. Когда показалась колонна немецкой бронетехники, первым выстрелом был подбит головной танк, а вторым — замыкающий колонну бронетранспортёр. На дороге образовалась пробка. Командир батареи получил ранение и, поскольку боевая задача была выполнена, отошёл в сторону советских позиций. Сиротинин отказался отступать, поскольку при пушке по-прежнему оставалось значительное количество неизрасходованных снарядов.

Немцы предприняли попытку расчистить затор, стащив подбитый танк с моста двумя другими танками, но и они были подбиты. Бронемашина, попытавшаяся преодолеть реку вброд, увязла в болотистом берегу, где была уничтожена. Немцам долго не удавалось определить местоположение хорошо замаскированного орудия; они считали, что бой с ними ведёт целая батарея. Бой продолжался два с половиной часа, за это время было уничтожено 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров.

К моменту, когда позиция Николая была обнаружена, у него осталось всего три снаряда. На предложение сдаться Сиротинин ответил отказом и отстреливался из карабина до последнего.