Подвиг минного транспорта «Амур»
2 мая (15 мая) 1904

В русско-японскую войну минный транспорт  «Амур» произвёл удачную постановку минного заграждения, приведшую к гибели двух эскадренных броненосцев противника. Уничтожение двух из шести основных боевых кораблей японского флота стало значительным успехом русского оружия и поставило японцев в сложное положение.

 

Русские наблюдательные посты систематически отмечали движение кораблей противника, нёсших блокадную службу в море, в нескольких милях от крепости Порт-Артур. Командир минного заградителя «Амур» Ф. Н. Иванов предложил осуществить минную постановку на пути японских кораблей. Несмотря на значительную опасность, отважный «Амур», воспользовавшийся плохой видимостью, произвёл постановку 50 мин прямо на пути следования вражеской эскадры.

Уже на следующий день, 2 мая 1904, соединение японских броненосцев, следуя привычным курсом, наткнулось на минное заграждение. Первым подорвался флагманский броненосец «Хацусэ». Некоторое время броненосец оставался на плаву, что позволило японцам снять с него часть экипажа. Неожиданно броненосец наткнулся на ещё одну мину, взорвался и почти мгновенно затонул. Второй броненосец «Ясима» направился к «Хацусэ» для буксировки, но сам подорвался на мине и потерял ход. Через некоторое время его отбуксировали, но в пути «Ясима» накрыло волной, и корабль опрокинулся и затонул.