Начало Первой русской антарктической экспедиции
4 июля (16 июля) 1819
Русская экспедиция открывает Антарктиду
16 января (28 января) 1820
Окончание Первой русской антарктической экспедиции (2 года 20 дней)
24 июля (5 августа) 1821

Антарктическая экспедиция 1819-1821 годов под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена в воды "южного океана" с целью доказать или опровергнуть предположение о существовании шестого материка — Антарктиды.

Предыстория

В ходе своего второго кругосветного плавания Джеймс Кук, исследуя воды Южного полярного круга, сделал вывод, что Антарктиды как материка либо вообще не существует, либо достичь её невозможно, что послужило причиной отказа от дальнейших попыток мореплавателей открыть шестой континент.

Подготовка экспедиции

Для экспедиции снаряжалось два корабля — шлюп «Мирный» и шлюп «Восток». «Мирный», построенный по проекту русских инженеров и к тому же достаточно укреплённый Лазаревым для предстоящей экспедиции, показал свои блестящие качества.

Однако «Восток», построенный британскими инженерами, несмотря на все старания Лазарева, всё же качественно уступал «Мирному». Корпус «Востока» оказался слабым для плавания в полярных льдах, и его приходилось неоднократно укреплять и ремонтировать в ходе экспедиции. К концу экспедиции состояние шлюпа оказалось настолько плачевным, что побудило Беллинсгаузена прекратить экспедицию на месяц раньше и принять решение о возвращении.

Результаты экспедиции

Открыт шестой материк — Антарктида и 29 островов. Экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева совершила одно из самых значительных географических открытий. За время плавания судна обошли вокруг всего антарктического материка. Были открыты и нанесены на карту десятки новых островов, собраны уникальные естественно-научная и этнографическая коллекции. Сделаны превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.