Память защитникам Брестской крепости
20 июля 1941

Оборона Брестской крепости — героическая оборона крепости в черте города Бреста (ныне Белорусь), одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Уже в первый день войны враг был вынужден ввести в бой резервы – фашистский план по молниеносному захвату Советского Союза был сорван.

Нет больше победы, чем победа над собой! Главное - не пасть на колени перед врагом.

Д. М. Карбышев (один из проектировщиков улучшений Брестской крепости)

Немецкое командование планировало захватить Брестскую крепость к 12 часам в первый день войны. 22 июня в 4:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь. К 9 часам утра крепость была окружена. Несмотря на значительные потери, крепость выстояла. В этот же день немцы были вынуждены ввести в бой резервы.

На Восточном форте 400 советских бойцов, во главе с майором Гавриловым, отбивали в день до 7-8 атак. 26-го июня погиб последний защитник Цитадели, 30 июня после общего штурма — пал Восточный форт. Майор Гаврилов с последними 12 бойцами, имея 4 пулемета, скрылись в казематах.

Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41

Надпись в казарме конвойных войск НКВД, 20 июля 1941 года

23-го июля в бою был захвачен майор Гаврилов, но сопротивление продолжалось. Немцы боялись подходить к подземельям крепости, оттуда по ночам появлялись тени, звучали автоматные очереди, рвались гранаты. По немецким источникам, последние защитники пали только в сентябре, когда враг готовился к штурму Москвы.

Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Оборона Брестской крепости» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.