Турне «Динамо» по Великобритании
13 ноября 1945

В 1945 году в Великобритании состоялась серия из четырёх матчей советского футбольного клуба «Динамо» (Москва) с сильнейшими профессиональными клубами Великобритании.

Англия с самого начала продемонстрировала неспособность принять советскую команду, но не исключено, что всё было сделано намерено.

Первое, на что обратили внимание советские футболисты, это отсутствие государственного флага СССР при встрече. В следующий момент выяснилось, что встречающая английская делегация опаздывает на встречу советской команды. Английские спортивные чиновники также не смогли обеспечить жильем спортсменов, они собирались поселить советскую команду в старых заброшенных казармах.

Мрачное, тёмное здание... Вижу большую комнату, неприбранную, стоит коек тридцать, без матрасов и, разумеется, без постельного белья.

Тренер «Динамо» Михаил Якушин

Только демарш советской делегации способствовал переселению команды в гостиницу. Одним из требований советской стороны было, чтобы игры проводиться не чаще одного раза в неделю — Англия не смогла выполнить даже этого.

Заносчивые английские газеты написали много пренебрежительного о советской команде, самое безобидное: «Не ждите слишком многого от русского «Динамо... Это попросту начинающие игроки, рабочие, любители, которые ездят на игру ночью, используя свободное время».

В своем превосходстве англичане не сомневались, как футболистов всерьез динамовцев никто не воспринимал.

Советский клуб впервые сыграл против сильнейших клубов мира и доказал родоначальникам футбола, что в Советском Союзе умеют играть в футбол. Две ничьи и две победы, одна из которых с разгромным счетом 10:1. Общий счет 19:9 в пользу «Динамо».

Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Московское «Динамо» в Великобритании в 1945 году» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.