Запущена советская межпланетная станция «Венера-1»
4 февраля 1961
«Венера-3» достигла Венеры
1 марта 1966

«Венера» — серия советских автоматических межпланетных станций для изучения планеты Венера и космического пространства. Жёсткие условия на Венере, а также первоначальный недостаток достоверной информации о таких параметрах, как температура и давление, сильно осложняли процесс исследования планеты. Это были первые в истории человечества автоматические межпланетные перелёты.

Первый космический аппарат «Венера-1» был запущен 4 февраля 1961 года. Несмотря на то, что запуск был неудачным, это стало важным событием изучения космоса. По программе было сделано более 15 запусков с более 20 аппаратами. Многие запуски были неудачными, но каждый неудачный запуск приближал к победе.

1 марта 1966 года станция «Венера-3» достигла Венеры и врезалась в её поверхность (около 13 миллионов километров от Земли). «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. Станции не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве. Большой объём траекторных измерений представил большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелётов.

Благодаря космической программе «Венера» советские ученые получили множество информации о Венере и значительно опередили весь мир в изучении планет и космического пространства.

Дальнейшим продолжением программы «Венера» в СССР стала программа «Вега» по исследованию Венеры и кометы Галлея.