Открытие летних Олимпийских игр в Москве
19 июля 1980
Закрытие летних Олимпийских игр в Москве (15 дней)
3 августа 1980

Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР и других городах Советского Союза, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

Игры также известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с тем, что советские войска оказали поддержку правительственным силам Афганистана в противостоянии с вооружёнными формированиями афганских моджахедов, пользующихся политической, финансовой, материальной и военной поддержкой ведущих государств НАТО.

Несмотря на отсутствие на играх большого числа высококлассных спортсменов из стран, бойкотировавших соревнования, Олимпиада оказалась необычайно щедрой на высокие достижения. За 14 дней соревнований спортсмены, представляющие все 5 континентов, установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов.

Наибольшее число побед принадлежит Советскому Союзу – 80 золотых медалей (всего 195 медалей), на втором месте Германская Демократическая Республика – 47 золотых медалей (всего 126), на третьем месте Болгария – 8 золотых медалей (всего 41).

Дополнительные материалы