Дата рождения
14 июля (27 июля) 1911
Дата смерти (32 года)
9 марта 1944

Кузнецов Николай Иванович — советский сотрудник органов государственной безопасности, разведчик, диверсант и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации фашисткой Германии. Герой Советского Союза.

 

Родился 14 июля 1911 в деревне Зырянка (ныне Свердловская область), в крестьянской семье. Погиб 9 марта 1944 в селе Боратин (ныне Львовская область, Украина).

По окончании семилетней школы Кузнецов стал самостоятельно изучать немецкий язык и овладев им в совершенстве (позднее в ориентировке абвера указывалось, что он владеет шестью диалектами немецкого языка). Кузнецов имел незаурядные языковые способности, кроме немецкого он изучил еще несколько языков.

Весной 1938 года, как специалист по лесному делу, помогал в работе наркома НКВД, который рекомендовал Кузнецова в центральный аппарат НКВД, как особо одарённого агента.

С октября 1942 года Кузнецов под именем немецкого офицера Пауля Зиберта с документами сотрудника тайной немецкой полиции ведет разведывательно-диверсионную деятельность на оккупированной Украине. Кузнецов, общаясь с офицерами вермахта и спецслужб, организует и участвует в ликвидациях высокопоставленных чиновников оккупационных властей.

В 1943 году Кузнецов захватывает секретную карту, на которой отмечен секретный бункер Гитлера «Вервольф», а также получает некоторые сведения о подготовке немецкого наступления на Курской дуге. Он первый передает сведения о подготовке операции «Длинный прыжок» — покушения на лидеров «Большой тройки» (Сталина, Черчилля, Рузвельта) на Тегеранской конференции.

В 1944 году Кузнецов ликвидирует шефа Германского правительства оккупированной Галиции (Украина) и начальника канцелярии.

9 марта 1944 года Кузнецова погибает в перестрелке с бандеровцами.

Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу.

Ю. А. Гагарин

В 2015 году имя Николая Кузнецова было внесено в список лиц, память о которых должна быть стёрта с карты Украины на основании принятого Верховной Радой Украины закона. Город Кузнецовск переименован, могила осквернена, памятники разрушены.