Окончание Карибского кризиса. Прекращена блокада Кубы
20 ноября 1962

Карибский кризис — чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне.

 

Единственной причиной «Карибского кризиса» является размещение Соединёнными Штатами баллистических ракет средней дальности в Италии и Турции. Такие ракеты, размещенные в европейских государствах, были способны беспрепятственно доставить (в силу малого подлётного времени) ядерные заряды в города западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар.

Понимая всю опасность сложившейся ситуации, в качестве ответной меры, Советский Союз разместил кадровые военные части, на вооружении у которых находилось как обычное, так и ядерное оружие, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

Неожиданно обнаружив Советские ракеты на Кубе, правительство США объявило военно-морскую блокаду Кубы и привело в боевую готовность вооруженные силы для вторжения на Кубу.

Согласно международному праву блокада является актом войны, в то время как размещение ракет на Кубе никаких соглашений не нарушало. Таким образом, США оказывались в роли стороны, развязавшей войну. В связи с этим при обсуждении варианта американского вторжения на Кубу возникали опасения по поводу реакции не только Советского Союза, но и мирового сообщества.

Президент Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении и отметил, что любой ракетный запуск с территории Кубы в сторону любого из американских союзников будет расценен как акт войны против США.

Советское правительство заявило, что блокада Кубы незаконна и что любой корабль под советским флагом будет её игнорировать. Он пригрозил, что, если советские корабли будут атакованы, ответный удар последует немедленно.

В дальнейшем ситуация обострилась до предела, чему способствовали различные события, в том числе эпизод, когда советские войска противовоздушной обороны сбили над Кубой самолёт-разведчик США. 27 октября 1962 года считается днем, когда мир был ближе всего к глобальной ядерной войне.

На следующей день, по поручению президента США представитель американского правительства встретился с советским послом в США. На этой встрече правительство США впервые оказалось способным услышать возражение советского правительства относительно баллистических ракет США, размещенных в европейских странах, вследствие чего были достигнуты первые соглашения.

20 ноября 1962 года, после вывода советских ракет с Кубы, правительство США сняло блокаду Кубы с гарантиями ненападения в дальнейшем. Баллистические ракеты, размещенные в Италии и Турции, были убраны.

Карибский кризис наглядно показывает единственно возможный способ урегулирования спорных вопросов в капиталистическом мире, что подтверждается их классикой.

Добрым словом и пистолетом вы можете добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.

Чикагский бандит
Дополнительные материалы
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Карибский кризис» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.