Открыте «Гостиничного здания в Дорогомилове»
25 мая 1957

Гостиничное здание в Дорогомилове — высотный дом, построенный в Москве в 1953—1957 годах по проекту советских архитекторов в стиле «сталинский ампир». Центральный корпус состоит из 34 этажей, его высота составляет 206 метров, включая 73-метровый шпиль. Крупнейшая гостиница в Европе.

 

Строительство высотных зданий в Москве осложнялось тремя обстоятельствами: слабые московские грунты (супеси, суглинки, пески); отсутствие опыта строительства подобных зданий; отсутствие необходимой технической базы. Поэтому для высотного строительства советскими специалистами были разработаны с нуля или усовершенствованы необходимые технологии и механизмы.

Специально для высотных зданий был разработан оригинальный «коробчатый фундамент», который позволял возводить здание без гигантских железобетонных массивов и вертикальных осадочных швов. Рабочие получили бетононасос, способный перекачивать свежий раствор на высоту до 40 метров, башенные краны УБК с грузоподъёмностью 15 тонн, способные поднимать сами себя с этажа на этаж по мере роста здания. В Люберцах и Кучине были организованы специальные заводы по производству железобетонных плит, а использование металлического каркаса потребовало создания новых стеновых материалов, для производства которых было создано предприятие в селе Кудиново.

Торжественное открытие, крупнейшей в Европе, гостиницы на Дорогомиловской набережной состоялось 25 мая 1957 года. Всего над различными деталями проекта работали более двух тысяч советских архитекторов, инженеров и прочих специалистов.

По богатству и характеру архитектурной композиции это не только образ гостиницы — это монумент величия сталинской эпохи.

Архитектор Олтаржевский
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Гостиничное здание в Дорогомилове» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.