Героический пример Дядьки Коренного
16 октября (28 октября) 1813

Перед французскими штыками
Он сердцем русским не сробел
На смерть за Родину, за братьев
Он с тайной гордостью глядел.

Солдатская песня

В 1813 году ефрейтор Коренной Леонтий (Дядька Коренной) был уже старым служивым — героем Бородинского сражения. Во время сражения под Лейпцигом в 1813 году (крупнейшее сражение в череде Наполеоновских войн и в мировой истории) совершил подвиг настолько выдающийся, что стал известен всей русской армии, и о его героизме было доведено до сведения Наполеона.

Со слов очевидцев. В сражении под Лейпцигом, когда русский Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов, русский батальонный командир со своими воинами первыми перелезли через каменную ограду и погнали уже французов. Однако были окружены многочисленным неприятелем, крепко отстаивали своё место, многие офицеры были ранены. Коренной, пересадив батальонного командира и раненых начальников своих через ограду, сам собрал удалых, отчаянных егерей и стал отстаивать, покуда раненых офицеров другие егеря спасали с места сражения. Коренной с горстью лихих стрелков стоял крепко и удерживал место сражения, крича: «не сдаваться, ребята».

Сначала они отстреливались, но многочисленность неприятеля стеснила наших так, что они отбивались штыками… Все пали, одни убитые, а другие раненые, и Коренной оставался один. Французы, удивляясь храброму егерю, кричали, чтобы он сдался, но Коренной в ответ поворотил ружье, взял за дуло и отбивался прикладом. Тогда несколько неприятельских штыков положили его на месте, и кругом этого богатыря лежали все отчаянно защищавшиеся наши, с кучами убитых ими французов.

Все мы оплакивали храброго «дядю Коренного». Через несколько дней, к величайшей радости всего полка, «дядя Коренной» явился из плена, покрытый ранами; но, к счастью, раны все были не тяжелы. Это делает честь французам, которые наносили ему только легкие раны, уважая примерную его храбрость.

Покрытый 18 ранами, Коренной, вернувшись в полк, рассказал о своём пребывании в плену, где весть об его «выдающейся храбрости» распространилась по всем французским войскам, а он сам был представлен Наполеону, поинтересовавшемуся увидать русского «чудо-богатыря». Поступок Коренного так восхитил Наполеона, что он в приказе по своей армии поставил Финляндского гренадера в пример всем своим солдатам.

За проявленное мужество Леонтий Коренной был сразу произведён в подпрапорщики — высший унтер-офицерский чин (редчайший случай в русской армии) и стал знаменосцем полка. Ему также была пожалована особая серебряная медаль с надписью «За любовь к Отечеству».

В 1903 году, когда лейб-гвардии Финляндский полк праздновал столетний юбилей, офицеры полка отметили его установкой бронзового памятника Коренному, который и был представлен при входе в парадное здание офицерского собрания. Памятник до наших дней не сохранился.

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.

Солдатская песня
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Героический пример Дядьки Коренного» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.