Осада крепости Азов донскими и запорожскими казаками
21 апреля 1637
Осада крепости Азов войсками Османской империи
7 июня 1641

В XV веке торговый город Азов (ныне Ростовская область) захватили турки и превратили его в мощную крепость, которая способствовала набегам Крымского ханства на русские земли. Азов в то время стал главным центром работорговли, куда отправлялось множество русских людей, пленённых в ходе набегов.

Осада донскими и запорожскими казаками

В 1637 году донские казаки при поддержке запорожских казаков отправились «добывать Азов». Осада крепости началась 21 апреля 1637 года. Азов защищала тройная линия каменных укреплений с 11 башнями. Огнём из пушек удалось повредить крепостные сооружения, но разрушения были незначительными и не позволяли начать штурм. В июне после удачного подкопа и взрыва укреплений казакам удалось захватить Азов. При взятии Азова казаки вызволили из неволи две тысячи православных.

Азов быстро превратился в крупный торговый город, в который приезжали с товарами русские, турецкие и иранские купцы. Однако уже 1 августа 1638 года крымский хан по настоянию Стамбула осадил Азов, но на штурм так и не решился. В ходе вылазок казаки нанесли ему ряд поражений, отвергли его предложение за вознаграждение покинуть крепость, и он в конце октября был вынужден уйти.

Осада войсками Османской империи

Для осады Азова султан Османской империи собрал огромные силы. Сосредоточенный в Анапе турецкий флот состоял из 100 каторг, 80 больших и 90 малых судов. Стенобитных пушек насчитывалось около сотни. Кроме янычар, крепость осаждали солдаты, набранные из арабов, греков, сербов, албанцев, венгров, валахов и других народностей, населявших земли, подвластные Османской империи. Численность одной лишь турецкой армии превышала азовский гарнизон в 6 — 8 раз, а в общем в 40 — 50 раз.

Для обороны Азова в городе собралось свыше 5 тысяч казаков и 800 женщин. Женщины наравне с мужчинами приняли самое деятельное участие в обороне крепости.

7 июня 1641 года турецко-татарские войска со всех сторон обложили Азов. Османские войска дважды шли на приступ, но были отбиты с большими потерями. Уже на раннем этапе осады казаки начали рыть траншеи под позиции османских войск; подрыв нескольких таких траншей стоил жизни 1 – 2 тысяч янычар.

После этого турецкие войска повели осаду крепости по всем правилам военного искусства. С конца июня по крепости велся непрерывный артиллерийский огонь из тяжёлых пушек, нанесший ей серьезные разрушения. Стены были разбиты во многих местах до основания. После столь сильного артиллерийского обстрела турки предприняли мощную атаку крепости – казаки были вынуждены оставить первую линию укреплений.

Турки стали насыпать земляной вал на уровне азовских стен. Постоянные казачьи вылазки мешали им закончить сооружение вала. Когда же наконец вал был воздвигнут, донцы провели под него подкоп и взорвали. Турки соорудили новый вал, с которого в течение 16 суток днем и ночью вели обстрел городских стен и построек. Казаки оставили вторую линию укреплений. Одновременно турки повели в сторону крепости около 17 подкопов. Казаки рыли навстречу османским войскам свои ходы. Подземная война, в которой казаки активно использовали малокалиберное ручное огнестрельное оружие, окончилась поражением турецких войск – в этих стычках погибло до 20 тыс. османских войск.

Временная передышка

В августе османцы запросили у Стамбула пополнений в живой силе и материалах. Параллельно шли прямые переговоры между османскими войсками и казаками. Казаки отвергли все щедрые предложения взамен на сдачу крепости. Переговоры дали необходимую передышку гарнизону, который, к тому времени насчитывал лишь чуть более тысячи человек.

Несмотря на усиленную ханскую стражу по Дону, в Азов пробирались люди из казачьих городков. Казаки плыли под водой на спине с камышом во рту, держа оружие и одежду в кожаных мешках. Хану пришлось приказать перегородить Дон сплошным частоколом.

Последний штурм

В сентябре 1641 года, после подхода подкреплений, турецкие командиры решили прибегнуть к последнему средству. В надежде на численное превосходство своего войска они стали изматывать казаков непрерывными атаками днем и ночью. Пока одни турецкие части штурмовали крепость, другие отдыхали и готовились для последующей атаки. Малочисленный же казачий гарнизон бессменно отражал яростный штурм врага. Всего было 24 атаки и все они были отбиты с большими потерями врага.

Окончание Азовского сидения

Моральный дух осаждавших, несших большие потери, падал, а слух о трех заминированных траншеях под позициями османских войск довершил напряжение и многие «устрашась отошли». Османские офицеры утверждали, что никогда ранее не испытывали такого позора, что «малые, худые люди», коими в глазах османов были казаки, причинили им ущерб, превышавший нанесенный османским войскам персидской армией под Багдадом.

За время осады, длившейся свыше трех месяцев, турецко-татарская армия понесла большие потери, потеряв треть своих войск.

Итог сражения за Азов

Несмотря на одержанную победу, остаток донского войска оказался в тяжёлом положении и был вынуждено уйти из Азова, разрушив оставшиеся укрепления.

Дополнительные материалы