Энзелийская операция
17 мая 1920

Энзелийская операция — военно-морская операция по возвращению в Советскую Россию судов белой Каспийской флотилии (судов Белого движения), захваченных английскими войсками в иранском порту Энзели.

 

После поражения Белого движения на Юге России белая Каспийская флотилия (29 белогвардейских судов) отошла в Иран, в порт Энзели. Порт контролировался английскими войсками, которые насчитывали 2000 английских солдат с полевой артиллерией, бронеавтомобилями и авиацией. В ближайших городах также находились английские гарнизоны. Вход в бухту прикрывала плавучая артиллерийская батарея.

17 мая 1920 года по направлению к городу Энзели вышли корабли Волжско-Каспийской военной флотилии Советской России с десантом из 2000 солдат. По суше был направлен кавалерийский дивизион.

Утром 18 мая 1920 года корабли флотилии Советской России подошли к Энзели. По радио был передан ультиматум о выводе английских войск из города и сдаче военного имущества. Когда англичане на него не ответили, с кораблей флотилии под прикрытием корабельной артиллерии восточнее города был высажен десант Красной армии. Англичане после этого приняли ультиматум и отступили.

Все суда были отведены в Советскую Россию.

Важнейшим последствием Энзелийской операции стало установление безопасного судоходства в Каспийском море. Советское правительство объявило Каспий свободным для Иранского судоходства.

Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Энзелийская операция» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.