«Двенадцать статей» царевны Софьи
7 апреля (17 апреля) 1685

«Двенадцать статей» царевны Софьи — закон Московского государства, изданный царевной Софьей  (династия Романовых), в котором определены различные степени наказания для старообрядцев и их пособников, включая пытки и сожжения живых людей. На основании этих статей были казнены тысячи старообрядцев.

 

В 50-е годы XVII века началась Церковная реформа патриарха Никона (положила начало современной Русской православной церкви), в результате неё старообрядцы (отвергающих церковную реформу патриарха Никона) были провозглашены еретиками и отлучены от церкви. Но меры эти не помогли: старообрядцы стали организовать свои молитвенные собрания, строить часовни, монастыри и создавать вокруг них многочисленные поселения. Кроме того, старообрядцы вели непрерывную проповедь среди населения, исповедуя верность старому обряду и провозглашая ложность реформы.

В начале 80-х годов XVII века патриарх Иоаким просит царя применять гражданские суды для наказания старообрядцев. Но, по мнению патриарха, законы были недостаточно суровы, надо было ввести казнь за старый обряд. Это и было сделано в 1685 году — введены пытки за инакомыслие и смертная казнь через сожжение живых людей в срубах.

Эти действительно драконовски-немилосердные статьи и их садистское исполнение навели ужас на всю русскую страну. Правительство беспощадно преследовало людей старой веры: повсюду пылали срубы и костры, сжигались сотнями и тысячами невинные жертвы — измученные христиане, вырезали людям старой веры языки за проповедь и просто за исповедание этой веры, рубили им головы, ломали ребра клещами, закапывали живыми в землю по шею, колесовали, четвертовали, выматывали жилы... Тюрьмы, ссыльные монастыри, подземелья и другие каторжные места были переполнены несчастными страдальцами за святую веру древлеправославную. Духовенство и гражданское правительство с дьявольской жестокостью истребляло своих же родных братьев — русских людей — за их верность заветам и преданиям святой Руси и Христовой Церкви. Никому не было пощады: убивали не только мужчин, но и женщин, и даже детей.

Историк Мельников Ф. Е.
Дополнительные материалы