Постановление о ликвидации детской беспризорности и безнадзорности
31 мая 1935

Первая мировая и Гражданская война 1917—1922 годов резко увеличили число беспризорных детей. Пиковым значением указывается 1922 год, когда отмечается до 7 млн беспризорников.

С 1928 года ставится задача на ликвидацию детской беспризорности в кратчайшие сроки. В циркуляре Народного комиссариата просвещения 1928 года работа по ликвидации уличной беспризорности приравнивалась к «боевому заданию». Характер действий, действительно напоминал крупную военную операцию: чётко спланированные сосредоточения основных сил и средств; определялись направления главного «удара»; обеспечена строжайшая секретность операции; согласованы совместные действия; проведена тщательная разведка. Массовое «изъятие» беспризорников с улиц началась по всей стране одновременно в ночь с 12 на 13 апреля 1928 года.

С 1935 года действует постановление «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности», где отмечалось, что ликвидирована массовая беспризорность, а также вновь поставлены задачи по организации борьбы с малолетними правонарушителями, хулиганством и усилению ответственности родителей за воспитание детей. Отмечалось и то, что беспризорность не ликвидирована до конца, объяснялось это плохой работой местных органов, а не причинами глубокого социального характера.

Поручить Отделу культурно-просветительной работы и Отделу печати и издательств ... усилить наблюдение за детской литературой и кинофильмами, не допуская литературы и фильм, могущих иметь вредное влияние на детей (приключения уголовных преступников и т. п.).

О детской литературе и кинофильмах, из постановления от 31 мая 1935 года