Дата рождения
16 июля (27 июля) 1784
Дата смерти (54 года)
22 апреля (4 мая) 1839

Давыдов Денис Васильевич — командир партизанского (летучего) отряда во время Отечественной войны 1812 года, наиболее яркий представитель «гусарской поэзии», мемуарист.

Родился 16 июля 1784 года в Москве, из старинного дворянского рода. Умер 22 апреля 1839 в селе Верхняя Маза (ныне Ульяновская область).

... этот удалый, будет военным, я не умру, а он уже три сражения выиграет.

Суворов А. В. о девятилетнем Денисе

В 1801 году Давыдов поступил на службу в Кавалергардский полк, находившийся в Петербурге. Сначала его отказались принять из-за его маленького роста, но Давыдов добился зачисления. В это же время начал писать стихи и басни, и в баснях стал очень едко высмеивать первых лиц государства. Из-за сатирических стихов последовал перевод Дениса из гвардии в Белорусский гусарский полк, который не участвовал в первой войне с Наполеоном. Чтобы попасть на фронт Давыдову пришлось приложить усилия.

В начале 1807 года Давыдов был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону. В своё время Давыдов в одном из стихов посмеялся над длинным носом Багратиона. Багратион при первой встрече напомнил об этом, на что Давыдов, не растерявшись, ответил, что писал о его носе только из зависти, так как у самого его практически нет. Шутка Багратиону понравилась и он часто, когда ему докладывали, что неприятель «на носу», переспрашивал: «На чьём носу? Если на моём, то можно ещё отобедать, а если на Денисовом, то по коням!».

Храбрость Дениса Давыдова в первой войне с Наполеоном была отмечена золотым крестом, орденами и золотой саблей с надписью «За храбрость».

В августе 1812 года (Отечественная война) недалеко от деревни Бородино, где вырос Давыдов и где уже разбирали родительский дом на фортификационные укрепления, Денис Васильевич предложил Багратиону идею собственного партизанского отряда (имение было сожжено во время Бородинского сражения). Приказ Багратиона о создании летучего (партизанского) отряда был одним из его последних перед Бородинским сражением, где он был смертельно ранен.

Партизанский отряд состоял из 50 ахтырских гусар и 80 донских казаков, которых Давыдов отбирал лично. Сразу же отряд попал в засаду, устроенную крестьянами, и Давыдов чуть не погиб. Крестьяне плохо разбирались в деталях военной формы, которая у французов и русских была похожей. Тем более, офицеры говорили, как правило, по-французски. После этого Давыдов надел мужицкий кафтан и отпустил бороду.

Отряд наносил ощутимый урон неприятельской армии, громя и перехватывая транспорты с фуражом и провиантом. В октябре отряд Давыдова увеличился до 700 человек. Быстрые успехи отряда Давыдова убедили Кутузова в целесообразности партизанской войны.

Наполеон также оценил успехи Давыдова и приказал при аресте расстрелять его на месте, а для его поимки выделил один из лучших своих отрядов в две тысячи всадников. Давыдов, у которого было в два раза меньше людей, сумел загнать отряд в ловушку и взять в плен вместе со всеми офицерами.

В декабре 1812 года Денис Давыдов получил приказ соединиться с основными частями. На этом его партизанская война закончилась, но не закончились его боевые подвиги.

Поддержать портал
Сбербанк: 4274320078898619 Онлайн перевод