Давка на Ходынском поле
18 мая (30 мая) 1896

Давка на Ходынском поле — массовая давка, происшедшая ранним утром 18 мая 1896 года на Ходынском поле на окраине Москвы (ныне начало Ленинградского проспекта) в дни торжеств по случаю коронации императора Николая II, в которой погибли 1379 человек и были покалечены более 900.

 

Начало гуляния было назначено на 10 часов утра 18 мая, но уже с вечера 17 мая на поле стали прибывать со всей Москвы и окрестностей люди (зачастую семьями), привлечённые слухами о подарках и раздаче ценных монет. В 5 часов утра 18 мая на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек.

Когда по толпе прокатился слух, что буфетчики раздают подарки среди «своих», и потому на всех подарков не хватит, народ ринулся к раздаче и началась давка. Часть людей падали, а остальные шли по их телам. Во многих местах толпа сжимала людей так, что они умирали, но оставались стоять...

В этот же день место катастрофы было убрано и очищено от всех следов трагедии, но программа празднования продолжилась. К 14 часам прибыл император Николай II, встреченный громовым «ура» и пением Народного гимна («Боже, Царя храни!»).

Ходынская катастрофа — это величайшее несчастье, однако не должно омрачать праздника коронации.

Николай II