Издан циркуляр «О кухаркиных детях»
18 июня (30 июня) 1887

Циркуляр «О сокращении гимназического образования», прозванный «циркуляром о кухаркиных детях», — нормативный акт периода контрреформ Александра III, подписанный 18 июня 1887 года российским министром просвещения. Циркуляр рекомендовал директорам гимназий и прогимназий при приёме детей в учебные заведения учитывать возможности лиц, на попечении которых эти дети находятся; таким образом «гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих ... вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

Циркуляр опирался на воззрения главного идеолога контрреформ Победоносцева К. П. о необходимости «остудить» российское общество, ограничив передвижение из «неблагородных» слоёв населения в разночинцы и студенты, основную движущую силу революционного подъёма предшествующих лет.

В результате появления циркуляра из гимназий были отчислены представители низших слоёв общества, в том числе те, родители которых сумели оплатить обучение для своих детей. В частности, из Одесской гимназии был исключён Корней Чуковский.

Это-то и ужасно, мужик, а тоже лезет в гимназию!

Александр III