Письмо Циолковского к Сталину
13 сентября 1935
Дата смерти (78 лет)
19 сентября 1935

Циолковский Константин Эдуардович — русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования многоступенчатых ракет. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта.

Родился 5 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии, в дворянской семье. Умер 19 сентября 1935 года в городе Калуга.

Циолковский плохо учился и был отчислен из гимназии с третьего класса. После этого нигде не учился — занимался исключительно самостоятельно. Осенью 1879 года Циолковский экстерном сдает экзамен на уездного учителя математики. После преподавания в училище и по выходным Циолковский продолжал свои исследования дома: работал над рукописями, делал чертежи, ставил различные эксперименты.

В 1881 году Циолковский написал свою первую подлинно научную работу «Теория газов» и отправил на рассмотрение в Русское физико-химическое общество. Вскоре Циолковский получил ответ: кинетическая теория газов уже была открыта 25 лет назад. Изолированность от научного сообщества и отсутствие доступа к современной научной литературе не позволили Циолковскому знать об этом.

Второй научной работой, переданной в Русское физико-химическое общество, стала статья 1882 года «Механика подобно изменяемого организма». Профессор Богданов занятия «механикой животного организма» назвал «сумасшедствием». Отзыв Ивана Сеченова был в целом одобрительным.

Третьей работой, написанной в Боровске и представленной научному обществу, стала статья «Продолжительность лучеиспускания Солнца» 1883 года, в которой Циолковский описывал механизм действия звезды. Эта работа также не была опубликована, но члены Русского физико-химического общества единогласно проголосовали за принятие Циолковского в свои ряды.

Жители Боровска, в котором в то время жил Циолковский, не понимали и сторонились его, смеялись над ним, некоторые даже опасались, называли «сумасшедшим изобретателем».

В 1892 году Циолковского как «одного из способнейших и усерднейших преподавателей» переводят в уездное училище города Калуги.

В Калуге Циолковским пришлось пережить трагическую смерть многих своих детей: из семи детей пятеро умерли ещё при его жизни. В 1908 во время разлива Оки его дом затопило, многие машины, экспонаты были выведены из строя, а многочисленные уникальные расчёты утеряны. В 1919 году Социалистическая академия не избрала его в свои члены и тем самым оставила его без средств к существованию. В Физико-химическом обществе также не оценили значимость и революционность представленных Циолковским моделей.

Несмотря на все неудачи, Циолковский продолжал научную деятельность. В ноябре 1921 года учёному была назначена пожизненная пенсия за заслуги перед отечественной и мировой наукой.

За шесть дней до смерти, 13 сентября 1935 года, Циолковский написал письмо Сталину.

До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принёс признание трудам самоучки: лишь советская власть и партия Ленина—Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным… Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат мои труды.

Циолковский К. Э.

Знаменитому деятелю науки товарищу К. Э. Циолковскому. Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и советской власти. Желаю вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму вашу руку.

И. Сталин

Константин Эдуардович Циолковский скончался от болезни 19 сентября 1935 года в Калуге.

Взгляды Циолковского

Устройство Космоса

Циолковский полагал, что существует только материя, и весь космос — не более чем очень сложный механизм.

Пространство и время бесконечны, поэтому бесконечно и число звёзд и планет в космосе. Вселенная всегда имела и будет иметь один вид — «множество планет, освещаемых солнечными лучами», космические процессы периодичны: каждая звезда, планетная система, галактика стареет и умирает, но затем, взрываясь, возрождается снова — происходит лишь периодический переход между более простым (разреженный газ) и более сложным (звёзды и планеты) состоянием вещества.

Разум во Вселенной

Циолковский допускает существование высших, по сравнению с людьми существ, которые произойдут от людей или уже находятся на других планетах.

Другие разумные существа

Циолковский полагал: «В известной вселенной можно насчитать миллион миллиардов солнц. Стало быть, мы имеем столько же планет, сходных с Землей. Невероятно отрицать на них жизнь. Если она зародилась на Земле, то почему же не появится при тех же условиях на сходных с Землей планетах? Их может быть меньше числа солнц, но все же они должны быть. Можно отрицать жизнь на 50, 70, 90 процентах всех этих планет, но на всех — это совершенно невозможно. <…>

На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами.»

Поддержать портал
Сбербанк: 4274320078898619 Онлайн перевод