Начался «Брусиловский прорыв»
22 мая (4 июня) 1916

Брусиловский прорыв — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Брусилова А. А. во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.

Австро-Венгрия и Германия потеряли более 1,5 миллиона убитыми, ранеными и пропавшими без вести (убитых и умерших от ран — 300 тыс., пленных более 500 тыс.).

Российские войска потеряли убитыми, ранеными и без вести пропавшими около 500 тысяч солдат и офицеров, из которых 62 тысячи были убитыми и умершими от ран.

С точки зрения решения стратегических задач Русской императорской армией Брусилов А. А. не оценил итоги операции и отметил, что победоносные возможности были непростительно упущены.

Несмотря на это, с точки зрения военного искусства, Брусиловский прорыв ознаменовал собой появление новой формы прорыва фронта (одновременно на нескольких участках). Похожая тактика была испытана Красной Армией в ходе наступательных операций Великой Отечественной войны (Десять сталинских ударов).

Дополнительные материалы