Бой у высоты 3234
7 января 1988

Оборонительный бой 9-й парашютно-десантной роты войск СССР за господствующую высоту 3234 в зоне афгано-пакистанской границы во время Афганской войны 1979 года.

Ситуация сложилась после ухода советских войск из округа Хост после крупной войсковой операции, в ходе которой была уничтожена база афганских моджахедов. Правительственные войска Демократической Республики Афганистан не смогли противостоять натиску противника и были заблокированы в городе Хост вместе с мирным населением. Фактически противник планировал полное отторжение округа Хост от республики.

Руководством ВС СССР предпринимается крупная войсковая операция, главной задачей которой являлось деблокирование города Хост и доставка продовольствия, топлива и боеприпасов для осаждённого гарнизона.

В ночь на 7 января 1988 года в ущелье, которое обороняли роты советских десантников, был переброшен из Пакистана отряд «чёрных аистов» – отборное, особое подразделение исламских фанатиков численностью 250–300 человек. Задачей этого отряда являлось любой ценой сбить советский пост с безымянной господствующей высоты, обозначенной на советских картах пометкой «3234». Примерно, в 15:00 начался обстрел высоты 3234, на которой находились 39 десантников.

В результате двенадцатичасового боя захватить высоту не удалось - понеся потери моджахеды отступили.

Численность убитых противников неизвестна, душманы вынесли всех убитых и раненых. Предположительно, поддержку моджахедам оказывали пакистанские вооружённые силы, доставляя с помощью транспортных вертолётов в соседнюю долину боеприпасы и подкрепление и увозя убитых и раненых. Среди брошенных предметов была обнаружена окровавленная куртка бундесвера (Вооружённые Силы Федеративной Республики Германии), что указывает на присутствие западных военных советников.

В 9-й роте погибло 6 военнослужащих и 28 были ранены.

 

Мнение редакции. Едва ли события этого боя имеют что-то общее с известным художественным фильмом об этих событиях.