Бой у Ачанского острога
24 марта 1652

Осенью 1651 года отряд из около 200 русских казаков под предводительством Ерофея Хабарова спустился на стругах вниз по Амуру до земель ачанов (малый народ в Китае), где было решено расположиться на зимовку. 8 октября зимовье подверглось внезапному нападению войском местных племен из 800 человек. Атака была отбита, а окрестные селения приведены в покорность.

Казаки приступили к строительству небольшого укрепленного острога. Все русские казаки имели ручное огнестрельное оружие, кроме того в отряде была одна большая медная и две малых железные пушки.

Между тем старейшины ачеров выслали гонцов в маньчжурскую пограничную крепость с сообщением о русском войске. Маньчжурский отряд из 600 воинов и 1,5 тысячи воинов местных племен атаковали русский острог на рассвете 24 марта 1652 года.

Маньчжуры открыли по острогу огонь из пушек и пищалей, русские вели ответную стрельбу со стен из пищалей. Под вечер маньчжуры продвинулись к самым стенам острога и сумели вырубить три звена бревенчатой стены, открыв себе дорогу в крепость. Однако Хабаров успел подвести к пролому большую медную пушку и встретить атакующих огнём в упор. В проломе маньчжуры понесли наибольшие потери и отошли назад.

Хабаров решил развить успех и сам устроил вылазку – казаки во главе с Хабаровым вступили в рукопашный бой с маньчжурами и обратили их в бегство. Было захвачено несколько пленных, восемь вражеских знамен, 2 железные пушки, 17 пищалей, 830 лошадей и продовольственные запасы. На поле боя осталось 676 убитых врагов. Казаки потеряли убитыми 10 человек, 78 получили ранения.

Несмотря на победу, русские понимали, что столкнулись с гораздо более серьёзным противником, чем отряды местных племен. Весной 1652 г. русский отряд оставил Ачанский острог и ушёл вверх по Амуру.

В Цинском Китае также оценили нового противника, с которым было трудно справиться имевшимися на границе малыми силами. В Китае начали планомерно готовиться к боевым действиям против русских.