Началось Баязетское сидение
6 июня (18 июня) 1877
Закончилось Баязетское сидение (22 дня)
28 июня (10 июля) 1877

Баязетское сидение — оборона крепости Баязет от многочисленного противника во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Несмотря на крайний недостаток в пище и воде, русский гарнизон отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней. Оборона крепости имела важное как стратегическое, так и моральное значение.

 

6 июня 1877 года почти весь русский гарнизон вышел из крепости Баязет, чтобы выявить расположение и силы турецких войск. Отряд внезапно столкнулся с многократно превосходящим его противником и, неся тяжелые потери, отступил обратно в Баязет. Ворота крепости тут же завалили камнями. Так началось героическое баязетское сидение.

7 июня турки «целыми массами», атаковали крепость, но безрезультатно. В тот же день турецкое командование отправило в цитадель предложением о капитуляции с гарантией сохранения жизни и свободы. Предложение было отвергнуто.

После неудачного штурма крепости 7 и 8 июня, в городе, на глазах всего гарнизона, началась поголовная резня армянского населения.

Ночью по городу горели постройки, раздавались крики и вопли женщин и детей, это турки начали грабить, убивать армян и бросать в огонь живыми.

из воспоминаний урядника С. Севастьянова

Запас воды в цитадели подошёл к концу, единственным источником воды был ручей, находившейся в 150―200 метрах от крепости. Чтобы, под прикрытием ночи, русские не могли пополнять запасы воды, турки закидали ручей трупами людей и животных, в результате чего вода в нём была заражена трупным ядом.

После штурма 8 июня турецкая армия в течение 2 дней не предпринимала активных действий, поэтому командование крепости решила произвести усиленную вылазку, чтобы выявить силы противника и пополнить запасы воды. В ходе вылазки был значительно пополнен запас воды, а также выявлено, что турецкие силы не покидали окрестностей города. Потери гарнизона в тот день составили 39 человек.

Последующие дни блокады были однообразны. Почти ежедневно дважды в день турецкие силы открывали по крепости артиллерийский и ружейный огонь, который длился в среднем по 2 часа. Штурма при этом турки больше не предпринимали, рассчитывая одержать победу над русским гарнизоном измором.

На боеспособности гарнизона в огромной степени сказывалось отсутствие пищи и воды, истощавшее физические силы людей. Лёжа на стенах, бойцы гарнизона продолжали поражать цели фактически без промаха, однако при стрельбе из положения стоя, падали при отдаче ружья словно дети. От истощения и жажды люди теряли сознание, порой со смертельным исходом. Периодически курды умышленно предоставляли доступ к речке в тех местах, где она была завалена трупами. Это привело к развитию в гарнизоне кишечных заболеваний.

С первых дней осады турецкое командование неоднократно делало попытки принудить гарнизон капитулировать. Письма поступали на турецком, персидском и русском языках, как на имя коменданта, так и с обращением ко всему гарнизону. Содержание писем в основном состояло из обещаний, в случае сдачи, сохранения всем жизни, в противном случае, поголовного истребления всего гарнизона. Всего за время осады гарнизону поступило 9 писем.

Если вы так сильно желаете взять крепость, берите нас силою. Русские живыми не сдаются. По первому же высланному переговорщику прикажу стрелять.

из рапорта коменданта города Баязета капитана Штоквича

28 июня Эриванский отряд русской армии начал наступление. Общее численное превосходство турецких сил (как в живой силе, так и в артиллерии) не было использовано турецким командованием в полной мере. После первых залпов русской артиллерии курдские ополчения из осадного отряда обратились в бегство. Турецкие батальоны, занимая командные высоты, оказали упорное сопротивление, но были вынуждены отступить. Потери русских среди солдат и офицеров были не значительны.

Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения. После освобождения бойцы получили должное лечение и уход, но несмотря на это, спустя некоторое время, многие из участников умерли.

После войны в 1878 году все участники Баязетского сидения были награждены серебряной медалью «В память русско-турецкой войны 1877—1878»

Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Баязетское сидение» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.