Атака мертвецов
24 июля (6 августа) 1915

«Атака мертвецов» — контратака 13-й роты 226-го Землянского полка 24 июля 1915 года при отражении немецкой газовой атаки. Эпизод обороны крепости Осовец на Восточном фронте во время Первой мировой войны.

Во время Первой мировой войны крепость Осовец была осаждена и трижды атакована немецкими войсками, в том числе с применением химического оружия. Русский гарнизон крепости отразил все попытки штурма, выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошёл лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны отпала.

Не имея значительных успехов в захвате крепости, в 4:00 утра 24 июля 1915 года с попутным ветром по всему фронту атаки начался выпуск хлора из заранее развёрнутых 30 газобаллонных батарей.

Вся растительность в крепости почернела и пожухла, трава легла на землю, листья на деревьях пожелтели, лепестки цветов облетели, птицы попадали замертво. Все медные предметы, части орудий и снарядов, находящиеся на открытом воздухе, покрылись толстым слоем окиси хлора.

При отсутствии каких-либо эффективных средств защиты у оборонявшихся, результат атаки газами оказался сокрушительным: свыше 1600 человек получили отравления различной степени тяжести.

Подавляя одиночное сопротивление, германские войска быстро продвигались вперед. Когда враг приблизился к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от кровавого кашля, вызванного химическими ожогами лёгких. Это были остатки 13-й роты 226-го пехотного Землянского полка, чуть больше 60 человек. Своим видом и напором они ввергли противника в такой ужас, что значительно превосходящие в силе германские пехотинцы, не приняв боя, ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на собственных проволочных заграждениях.