Дата рождения
29 августа (10 сентября) 1872
Дата смерти (58 лет)
4 сентября 1930

Арсеньев Владимир Клавдиевич — российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые являлись «белыми пятнами» на картах Приморья и юга Хабаровского края.

Родился 29 августа 1872 в Санкт-Петербурге, в мещанской семье. Умер 4 сентября 1930 во Владивостоке.

Несмотря на то, что Владимир Арсеньев никогда не учился в университете и закончил только двухгодичное юнкерское училище, посредством самообразования ему удалось стать компетентным и разносторонним исследователем. Сфера его научных интересов разнообразна и обширна: он занимался географией и этнографией, картографией, статистикой, археологией, геологией, гидрологией и метеорологией, музейным делом, и даже орнитологией и лингвистикой.

С 1900 по 1903 год Арсеньев со своим отрядом совершил множество охотничьих «экскурсий» по окрестностям, исследовав практически весь юго-восток Уссурийского края.

Сведения о военных заслугах Арсеньева отсутствуют, но к маю 1906 года он имел орден Святой Анны 3-й степени и 4-й степени с надписью «За храбрость», а также орден Святого Станислава 3-й степени.

С 1906 по 1910 год Арсеньев руководит рядом экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края.

В 1911—1915 годах разработал и лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами.

С установлением советской власти на Дальнем Востоке в 1922 году обширные знания Арсеньева стали особенно востребованы. Как большого знатока Дальнего Востока его постоянно привлекали к решению многочисленных хозяйственно-экономических вопросов: он занимал множество постов в различных организациях, входил в состав нескольких комитетов и комиссий, участвовал в совещаниях по экономическим вопросам.

Как писатель Арсеньев широко известен своими приключенческими книгами «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала», рассказывающими о его экспедициях по Уссурийской тайге вместе со своим другом и проводником, гольдом Дерсу Узала.

4 сентября 1930 года Владимир Клавдиевич Арсеньев умер от паралича сердца, вызванного воспалением лёгких.

Именем Арсеньева названы улицы во многих городах СССР, город в Приморском крае, а также краеведческий музей во Владивостоке и прочие объекты.

Дополнительные материалы
Не забудьте поделиться с друзями ссылкой на «Арсеньев Владимир Клавдиевич (путешественник)» →

Добавить комментарий

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.