Основана антарктическая станция «Новолазаревская»
18 января 1961
Леонид Рогозов выполнил себе хирургическую операцию
30 апреля 1961

Советская, российская антарктическая станция. Открыта 18 января 1961 года во время шестой Советской Антарктической экспедиции, заменив собой станцию «Лазарев», которая располагалась в 80 километрах к северу, в менее удобном и безопасном месте.

В 12 км к югу от станции, на леднике, расположен аэродром — один из самых крупных и загруженных в Антарктиде. Снежно-ледовая взлётно-посадочная полоса была построена в 1979 году для приема тяжелых транспортных самолётов.

Станция получила всеобщую известность, когда врач Леонид Рогозов провел себе операцию по удалению воспалившегося аппендикса.

Операция Рогозова

29 апреля 1961 года Леонид Рогозов обнаружил у себя тревожные симптомы. Будучи единственным врачом в экспедиции, Рогозов сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Единственным выходом в сложившейся ситуации было делать операцию самому себе.

Выполнять операцию ночью 30 апреля хирургу помогали метеоролог Артемьев, подававший инструменты, и инженер-механик Теплинский, державший у живота небольшое круглое зеркало. В лежачем положении, с полунаклоном на левый бок, врач произвёл местную анестезию раствором новокаина, после чего сделал при помощи скальпеля 12-сантиметровый разрез в правой подвздошной области. Временами смотря в зеркало, временами на ощупь (без перчаток), он удалил воспалённый аппендикс и ввёл антибиотик в брюшную полость. Спустя 30—40 минут от начала операции развилась выраженная общая слабость, появилось головокружение, из-за чего приходилось делать короткие паузы для отдыха. Тем не менее, к полуночи операция, длившаяся 1 час 45 минут, была завершена. Через пять дней температура нормализовалась, ещё через два дня были сняты швы.