Дата рождения
23 марта (5 апреля) 1915
Дата смерти (76 лет)
15 декабря 1991

Зайцев Василий Григорьевич — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Только в боях за Сталинград уничтожил 225 солдат и офицеров врага, включая 11 снайперов.

Родился 23 марта 1915 года в семье крестьянина в селе Еленинка (ныне Челябинская область). Умер 15 декабря 1991 года в Киеве. 31 января 2006 года прах Василия Григорьевича, согласно его завещанию, со всеми воинскими почестями был перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане.

Дед с раннего детства обучал Василия охоте. Василий окончил строительный техникум, затем бухгалтерские курсы. С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте писарем. После учёбы в Военно-хозяйственной школе – начальником финансовой части.

Летом 1942 года, после пяти рапортов с просьбой направить его на фронт, Зайцев был переведен в действующую армию.

Для нас, бойцов и командиров 62-й армии, за Волгой земли нет. Мы стояли, и будем стоять насмерть!

Зайцев В. Г.

Зайцев показал себя с первых дней. С расстояния в 800 метров из окна, стреляя из обычной трёхлинейной винтовки, уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев получил снайперскую винтовку с оптическим прицелом и медаль «За отвагу».

В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он выбирал боевые позиции там, где враг не мог ожидать советского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно.

Нельзя не вспомнить снайперский поединок с элитным немецким снайпером, присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с советскими снайперами, причём первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева.

Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора...

В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).

Мнение редакции. Известный фильм о Василии Зайцеве, снятый зарубежными странами в 2001 году, не только не имеет исторической ценности, но и является подлой клеветой.

Поддержать портал
Сбербанк: 4274320078898619 Онлайн перевод