Взятие Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей фашистской Германии. Взятие Берлина привело к безоговорочной капитуляции Германии и победе Советского Союза в Великой Отечественной войне.
Фашистское руководство старалось затянуть войну, чтобы успеть заключить мир с Англией и США отдельно от Советского Союза, поэтому решающее значение приобретало удержание фронта против СССР.
Рузвельт (президент США) и Черчилль (премьер-министр Великобритании) считали, что у них достаточно сил и возможностей взять Берлин без участия Советского Союза, чтобы иметь значительные преимущества при капитуляции Германии.
Мы должны дойти до Берлина. США должны получить Берлин. Советы могут забирать территорию к востоку.
Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира. Надо немедленно создать единый фронт против её стремительного продвижения. Этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на Восток. Главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин.
Однако десантная операция сентября 1944 года, в которой участвовали британские, американские и польские парашютно-десантные войска, потерпела неудачу.
25 апреля 1945 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг Берлина и начали наступательную операцию. Бои шли и утром и ночью. Прорываясь к центру Берлина, советские солдаты проламывались на танках через дома, выбивая гитлеровцев из развалин.
2 мая 1945 года комендант Берлина генерал Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час он написал приказ о безоговорочной капитуляции.
После взятия Берлина гражданское население оказалось перед угрозой голода, однако советское командование организовало раздачу пайков гражданским лицам, что спасло многих берлинцев от голода.