Дата рождения
9 декабря (21 декабря) 1896
Дата смерти (71 год)
3 августа 1968

Рокоссовский Константин Константинович — советский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер Ордена «Победа», Маршал Советского Союза и маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из важнейших полководцев Второй мировой войны.

Родился 9 декабря 1896 года в Варшаве, Российская империя (ныне Польша). Умер 3 августа 1968 года в Москве.

В 1914 году в возрасте 18 лет поступил добровольцем в кавалерийский полк. Участвовал в Первой мировой войне, награжден орденом и медалями, произведён в младшие унтер-офицеры. В 1917 году добровольно вступил в Красную армию рядовым.

В Гражданскую войну — командир эскадрона. В ноябре 1919 года получил ранение. С 1920 года командир кавалерийского полка. С 1926 года служил в Монголии. В 1929 году участвовал в Маньчжуро-Чжалайнорской наступательной операции Красной армии (советско-китайский вооружённый конфликт).

В 1937 году попал под сфабрикованное внутренними врагами дело о связях с польской и японской разведками — исключен из партии, лишен звания, заключен под стражу, подвергался пыткам. Рокоссовский не дал ложных показаний ни на себя, ни на других. В своих записях отмечал, что враг посеял сомнения и обманул партию — это привело к арестам невиновных. В марте 1940 года Рокоссовский был освобождён и реабилитирован, восстановлен в должности и в партии.

В начале Великой Отечественной войны, несмотря на нехватку техники, войска Рокоссовского активной обороной изматывали противника, отступая только по приказу. За битву под Москвой Рокоссовский был награждён орденом Ленина. В марте 1942 года Рокоссовский был ранен осколком снаряда. Ранение оказалось тяжёлым — были задеты правое лёгкое, печень, рёбра и позвоночник.

В январе 1943 года войсками под командованием Рокоссовского был пленён фельдмаршал Ф. Паулюс и более 90 тысяч солдат и офицеров врага, наступающих на Сталинград.

Рокоссовский до конца войны участвовал в самых ответственных операциях Советской Армии: Курская битва, освобождение Белоруссии и Польши, взятие Берлина.

В 1949 году польский президент Б. Берут обратился к И. В. Сталину с просьбой направить в Польшу для прохождения службы на посту министра национальной обороны К. К. Рокоссовского. Несмотря на значительные успехи на посту министра и пережив два покушения, польские националисты добиваются отставки Рокоссовского. Рокоссовский возвращается в СССР, всё своё имущество в Польше раздал обслуживавшим его людям.

В 1957 году Рокоссовский сказал в своём выступлении, что многие из находящихся на руководящих постах должны чувствовать вину за неправильную линию Жукова на посту Министра обороны СССР.

По утверждению маршала авиации Александра Голованова, в 1962 году Н. С. Хрущёв предложил Рокоссовскому написать «почерней и погуще» статью против И. В. Сталина. Рокоссовский ответил: «Никита Сергеевич, товарищ Сталин для меня святой!». На следующий день его окончательно сняли с должности заместителя Министра обороны СССР.

3 августа 1968 года Рокоссовский скончался от рака. Урна с прахом Рокоссовского захоронена в Кремлёвской стене.

Хочу сказать несколько тёплых, сердечных слов о общем любимце Красной армии Константине Константиновиче Рокоссовском…. Это один из выдающихся полководцев наших Вооружённых сил…. Командуя рядом фронтов, причём всегда на весьма ответственных направлениях, Константин Константинович своим упорным трудом, большими знаниями, мужеством, храбростью, огромной работоспособностью и неизменной заботой о подчинённых снискал себе исключительное уважение и горячую любовь. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение самого сложного вопроса. Я многократно наблюдал, как войска под управлением Рокоссовского жестоко били врага, порою в невероятно трудных для них условиях.

Маршал Василевский А. М., «Дело всей жизни»
Поддержать портал