Планетоход «Луноход-1»

«Луноход-1» съехал на лунный грунт
17 ноября 1970
Последний сеанс связи с «Луноход-1»
14 сентября 1971

«Луноход-1» — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела. Автоматическая станция «Луна-17» доставила «Луноход-1» на поверхность Луны 17 ноября 1970. Планетоход исследовал Луну в три раза дольше запланированного срока, через 10 земных месяцев (11 лунных дней), 14 сентября 1971 года, с луноходом был проведён последний успешный сеанс связи. За это время луноход проехал более 10 километров.

«Луноход-1» предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта. Масса планетохода составила 756 кг.

Поддержание температуры лунной ночью обеспечивалось радиоизотопным источником тепла. К середине сентября 1971 года ресурс изотопного источника тепла исчерпался, что и послужило причиной выхода лунохода из строя. 30 сентября аппарат на связь не вышел, 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.

Освоение Луны началось благодаря советским ученым. Именно им первым в мире удалось отправить на спутник Земли аппарат, который передавал не только снимки планеты, но и видеоизображение. «Луноход-1» — еще одно неоспоримое доказательство величия советских людей, науки и экономики.