Ну, доведу же я проклятых французов… они будут есть лошадиное мясо.
Отечественная война 1812 года — война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году.
Причины и подготовка к войне
Причинами войны стали отказ Российской империи активно поддерживать континентальную блокаду, в которой Наполеон видел главное оружие против Великобритании, а также политика Наполеона в отношении европейских государств, проводившаяся без учёта интересов России, в том числе поддержка Наполеоном планов по восстановлению независимой Польши.
Наполеон перед началом военной кампании изучал политическое, военное и экономическое положение России. Французами была широко развёрнута разведка. Шпионы проникали в Россию под видом артистов, монахов, путешественников, торговцев, отставных русских офицеров. Разведка использовала французов и иных иностранцев — гувернёров, врачей, учителей, прислугу. Незадолго до войны французам удалось достать подробную карту Российской империи, именно этой картой пользовался французский генералитет во время войны. Послы Франции в России были «резидентами № 1 французской разведки». Командование французской армии знало состав и численность русских войск.
В подготовке к войне Россия также вела активную дипломатию и разведку. Колебание Шведов, заинтересованных в предложении России, заставило Наполеона оккупировать часть её территории, толкнув Швецию к союзу с Россией. В мае 1812 года Кутузов закончил пятилетнюю войну за Молдавию и заключил мир с Турцией. Наполеон впоследствии говорил, что ему следовало отказаться от войны с Россией уже в тот момент, когда он узнал, что ни Турция, ни Швеция воевать с Россией не будут.
В походе на Россию принимали участие 16 разных национальностей: наиболее многочисленными были немцы, поляки, австрийцы, пруссаки, литовцы. Для вторжения в Россию было мобилизовано 630 тыс. человек. Сильными сторонами Великой армии Наполеона являлись большая численность, хорошее материальное и техническое обеспечение, боевой опыт, вера в непобедимость армии.
Наступление Наполеона
Наполеон рассчитывал быстро закончить кампанию, одержав победу в большом приграничном сражении. Отступление русской армии вглубь России застигло его врасплох.
После захвата Вильны (ныне Вильнюс, Литва) Наполеону было передано предложение Александра I о выводе французских войск из России и заключение мира — Наполеон ответил отказом.
Сражение за Смоленск, разрушившее город, ознаменовало развёртывание всенародной войны русского народа с неприятелем, что сразу почувствовали как рядовые французские снабженцы, так и маршалы Наполеона. Населённые пункты на пути следования французской армии сжигались, население по мере возможности уходило, а оставшееся население не оказывало поддержки. Партизанские нападения изматывали противника. Наполеон сделал замаскированное предложение мира царю Александру I, пока с позиции сильного, но ответа не получил.
В начале августа на заседании Чрезвычайного комитета главнокомандующим русской армии был единогласно утвержден Кутузов.
Продолжая в общем стратегию отступления, Кутузов не мог избежать генерального сражения по политическим и моральным соображениям. 26 августа у деревни Бородино (в 125 км западнее Москвы) произошло крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Численности армий были сравнимы — 130—135 тысяч у Наполеона против 110—130 тысяч у Кутузова.
В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в русской историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М. И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за наличия у императора Наполеона больших резервов, которые спешили на помощь французской армии.
1 сентября на военном совете было принято решение оставить Москву. 14 сентября Наполеон занял Москву без боя. Уже в ночь на 15 сентября город был охвачен пожаром, пожар бушевал до 18 сентября и уничтожил большую часть Москвы. Из 30 тысяч домов, бывших в Москве перед нашествием, после выхода Наполеона из города оставалось «навряд ли 5 тысяч».
Овладение Москвой Наполеон рассматривал как приобретение прежде всего важной политической, а не военной позиции. Наполеон сделал три попытки заключения мира, но ответа от Александра I не получил.
Кутузов отвел русскую армию дальше на юг, ближе к Калуге, избегая прямого столкновения с армией Наполеона.
Мы никогда, голубчик мой, с тобой не согласимся. Ты думаешь только о пользе Англии, а по мне, если этот остров сегодня пойдёт на дно моря, я не охну.
Отступление Наполеона
18 октября русские войска атаковали под Тарутино (Калужская область) французский заслон, следивший за русской армией. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, враг отступил. Тарутинский бой стал знаковым событием, ознаменовавшим переход инициативы в войне к русской армии.
19 октября французская армия численностью около 110 тысяч человек с огромным обозом стала покидать Москву. Наполеон планировал добраться до ближайшей крупной продовольственной базы в Смоленске по не разорённой войной местности. В боях за Малоярославец русская армия решила крупную стратегическую задачу — заставила врага отступать по ранее разорённой им дороге, по дороге без фуража и провианта.
Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки и остался за французами, но Наполеон не решился атаковать укреплённые за городом позиции русской армии. Ход войны теперь диктовала русская армия.
Со всех сторон отступающих французов атаковали казаки и партизаны, сильно затрудняя снабжение армии. 3 ноября русский авангард сильно потрепал замыкающие корпуса французов в сражении под Вязьмой.
8 ноября Наполеон вступил в Смоленск, в его распоряжении под ружьём оставалось 40–45 тысяч солдат при 127 орудиях, и примерно столько же небоеспособных солдат, раненых и потерявших оружие. Больших запасов провианта в городе не оказалось, а то, что было, разграбили толпы неуправляемых солдат. Наполеон приказал расстрелять интенданта армии, который столкнулся с сопротивлением крестьян и не сумел организовать сбор продовольствия.
9 ноября соединённые силы партизанских отрядов и кавалерийский отряд разгромили французскую бригаду в бою под Ляхово (деревня в Смоленской области), 60 офицеров и около 1,5 тысяч наполеоновских солдат сдались в плен.
Стратегическое положение Наполеона также ухудшалось: с юга и с севера приближались русские войска.
25 ноября рядом искусных манёвров Наполеону удалось отвлечь внимание, соорудить мосты и переправился на западный берег реки Березины. Не дождавшись переправы огромной части отставших французов, состоявшей из раненых, обмороженных, потерявших оружие и гражданских, Наполеон приказал сжечь мосты утром 29 ноября.
Потеряв на переправе 21 тысячу человек, Наполеон с 9 тысячами оставшихся под ружьём солдат двинулся к Вильно, присоединяя по пути французские дивизии, действовавшие на других направлениях. 5 декабря Наполеон оставил армию и отправился в Париж. Не в силах отстоять город и потеряв в Вильно около 20 тысяч человек, французские войска продолжили отступление к реке Неман (к границе России).
Победа в Отечественной войне 1812 года
14 декабря жалкие остатки Великой Армии численностью 1600 человек переправились через реку Неман. Позднее к ним присоединились остатки войск с других направлений. Отечественная война 1812 года завершилась практически полным уничтожением вторгнувшейся Великой Армии, что вызвало шок во французском обществе.
В январе 1813 года начался «Заграничный поход русской армии» — боевые действия переместились на территорию Германии и Франции. В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом, а в апреле 1814 года отрёкся от трона Франции.