Дата рождения
16 сентября (29 сентября) 1904
Дата смерти (32 года)
22 декабря 1936

Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества. И надо спешить жить. Ведь нелепая болезнь или какая-либо трагическая случайность могут прервать её.

Цитата из романа «Как закалялась сталь»

Островский Николай Алексеевич — активный деятель большевистского движения, участник Гражданской войны, автор романа «Как закалялась сталь».

Родился 16 сентября 1904 в селе Вилия, Волынской губернии (ныне Украина), в семье отставного унтер-офицера и акцизного чиновника. Умер 22 декабря 1936 в Москве.

Досрочно был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей». Окончил школу в 9 лет с похвальным листом. С 1916 года учился и работал по найму: на кухне вокзального ресторана, рабочим материальных складов, подручным кочегара на электростанции.

В 1919 году вступил в комсомол. «Было так, что вместе с комсомольским билетом мы получали ружье и двести патронов». В этом же году добровольно поступил на службу в Красную армию, в батальон особого назначения. Воевал в кавалерийской бригаде Котовского Г. И. и в 1-й Конной армии (под командованием Буденного С. М.).

Когда наша 44-я стрелковая дивизия Щорса с бригадой Котовского разгромила петлюровцев и освободила Житомир, я много наслушался от бойцов о легендарном Котовском, пошел к нему в конную разведку. Нравилась мне разведка. Меня, как комсомольца, сделали политбойцом, чтецом, гармонистом. Был даже учителем по ликвидации неграмотности.

Из воспоминаний Н. Островского

В конце 1920 года демобилизован из армии по состоянию здоровья. В 1922 году параллельно с учебой участвовал в комсомольском строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев (Боярская узкоколейка), при этом сильно простудился, затем заболел тифом.

Глубокой осенью того же 1922 года при спасении лесосплава Островский простудился и тяжело заболел. В возрасте 18 лет здоровье Островского настолько оказалось разрушенным, что врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность. Островский скрывает этот факт и продолжает трудиться. С 1927 года (в возрасте 23 лет) и до конца жизни Островский прикован к постели неизлечимой болезнью. В возрасте 25 лет Островский ослеп, но продолжает писательскую деятельность.

В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского «Как закалялась сталь». В этом же году начинает руководить литературным кружком при редакции газеты.

Последние несколько месяцев он был окружён почётом, принимая на дому читателей и писателей. Среди его посетителей был и лётчик Валерий Чкалов.

Посмертное вскрытие показало потрясающую картину физического распада всего организма. Только мозг, который на одре болезни он называл своим «главным штабом», оказался в блестящем состоянии… Он встретил смерть без жалобы и стона, с мужеством подлинного большевика, доблестного воина рабочего класса.

«Сибирские Огни», 1937, № 3
Поддержать портал