Операция «Искра» — наступательная операция советских войск во время Великой Отечественной войны, проведённая с 12 по 30 января 1943 года, с целью прорыва блокады Ленинграда.
К концу 1942 года обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта и Балтийский флот были изолированы, сухопутной связи между городом и остальной страной не было. Все попытки прорвать блокаду не увенчались успехом.
После начала операции «Искра» 18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду Ленинграда. Несмотря на значительное превосходство советской армии в живой силе и технике, прорыв блокады являлся непростой задачей, прежде всего из-за мощных укреплений противника: большинство поселков являлись опорными пунктами, передний край и позиции в глубине обороны были огорожены минными полями, проволочными заграждениями и укреплены дзотами.
Хотя достигнутый военный успех в результате операции был достаточно скромен — ширина коридора, связавшего город со страной, была всего 8–11 километров — политическое, материально-экономическое и символическое значение прорыва блокады невозможно переоценить.
В кратчайшие сроки были построены железнодорожная линия, автомобильная магистраль и несколько мостов через Неву. 7 февраля 1943 года в Ленинград прибыл первый поезд снабжения, а уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Все это коренным образом улучшило положение жителей города и войск Ленинградского фронта.
Прорыв блокады стал переломным моментом в битве за Ленинград. Была окончательно снята даже теоретическая возможность штурма Ленинграда немецкими войсками — инициатива на Северо-Западном направлении окончательно перешла к советским войскам. Несмотря на это осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.