Народное ополчение в Великой Отечественной войне 1941—1945 годах – добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежавших первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся в помощь Красной Армии. Народное ополчение – одна из форм участия советского народа в вооружённой борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
Нападение фашистской Германии на СССР, угроза существованию социалистического государства подняли советский народ на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч людей (рабочие, служащие, студенты, колхозники, работники науки, техники, культуры и др.), не подлежавших призыву, обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт.
По инициативе народа под руководством Коммунистической партии во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Уже в первые дни войны в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае такие формирования участвовали в боях.
24 июня 1941 Совет народных комиссаров СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе батальонов для охраны объектов в тылу советских войск и для борьбы со шпионско-диверсионными и десантными группами противника.
По инициативе партийных организаций и трудящихся Ленинграда в конце июня 1941 началось формирование дивизий народного ополчения. Уже 30 июня эта работа развернулась во всех районах города. Центральный комитет Коммунистической партии одобрил инициативу ленинградцев и распространил его на другие города.