Сентябрь — 9-й месяц в григорианском календаре. Исторические события и праздники, произошедшие в сентябре месяце.

Российские исследования на Дальнем Востоке, предпринятые по инициативе русского морского офицера Невельского и губернатора Восточной Сибири Муравьева. В результате успешного окончания экспедиции, начиная с 1855 года, русские поселения стали появляться десятками в год — началось масштабное освоение Россией Дальнего Востока.
Советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук. Автор методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. Создал свыше 200 скульптурных портретов-реконструкции исторических личностей. Восстановил облик позднего неандертальца и кроманьонцев.
Война была объявлена Россией в следствии отказа Турцией следовать договоренностям. После успешных действий русской армии на Балканах и в Закавказье, в сентябре 1829 года, был подписан мирный договор, согласно которому Россия увеличивает свое влияние и получает бо́льшую часть восточного побережья Чёрного моря.
Русский химик, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод. Создатель современной фундаментальной теории химического строения органических веществ, описывающую характеристики, которые в своей совокупности определяют химическое поведение молекулы.
Российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые являлись «белыми пятнами» на картах Приморья и юга Хабаровского края.
Российский архипелаг в Северном Ледовитом океане, Красноярского края. Величайшее географическое открытие первой половины двадцатого столетия. Площадь архипелага около 37 тысяч км². Необитаем. Архипелаг открыт гидрографической экспедицией 1910—1915 годов Бориса Вилькицкого. Подробно архипелаг Северная Земля был исследован в 1930-х годах экспедицией Георгия Ушакова.
Русский и советский учёный-самоучка и изобретатель, школьный учитель. Основоположник теоретической космонавтики. Обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования многоступенчатых ракет. Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта.
За всю известную историю можно условно отметить 16 войн и военных конфликтов с 1142 по 1809 годы. Последняя война закончилась победой России, в результате которой от Швеции к Российской империи перешла Финляндия. Это ознаменовало конец многовековых войн между Россией и Швецией, и положило конец Швеции как великой державы.
Советская дизель-электрическая минно-торпедная подводная лодка времён Великой отечественной войны. За годы Великой Отечественной войны личный состав был награждён 423 орденами и медалями. По количеству потопленных судов за время войны «Фрунзовцу» принадлежит 1-е место в советском военно-морском флоте.
Орден Трудового Красного Знамени учреждён для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, искусства, народного образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.
Главной причиной нападения англо-французов на Петропавловск была борьба великих держав за господство на море и, в частности, на Тихом океане. В особенности стремилась к этому Британская империя. Одержав победу над Китаем, британцы решили, что смогут овладеть и слабо укреплёнными русскими тихоокеанскими поселениями.
Русский военный лётчик. Основоположник высшего пилотажа, автор петли Нестерова (мертвая петля). Ввёл обучение полётам с глубокими виражами и посадку с отключённым двигателем. Погиб в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран.
Во время Первой обороны Севастополя в Крымской войне 1853 года затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Почти 6 месяцев, до самого перемирия, неприятельские армии не могли продолжить наступление, потому что фарватер заградили мачты кораблей.
Иванов Фёдор Николаевич — русский вице-адмирал, известный участием в русско-японской войне, во время которой произвёл удачную постановку минного заграждения, приведшую к гибели двух эскадренных броненосцев противника.
В 1941—1943 гг. в течение 498 дней небольшой гарнизон из бойцов НКВД и моряков оборонял крепость, не позволив врагу переправиться через Неву, замкнуть кольцо блокады Ленинграда и перерезать дорогу жизни.
Российский и советский путешественник, географ, этнограф, писатель, исследователь Дальнего Востока, военный востоковед. Руководитель ряда экспедиций по исследованию горных районов Уссурийского края, которые являлись «белыми пятнами» на картах Приморья и юга Хабаровского края.
Русский учёный-энциклопедист, путешественник, естествоиспытатель, лексикограф, академик Петербургской академии наук. Участвовал во многих научных экспедициях (в том числе один), обследовавших различные российские провинции с естествоведческой и этнографической точек зрения: по Уралу, Поволжью, Западной Сибири, по русскому Северу.
Война между Шведским королевством и коалицией государств Северной Европы: Русское царство, Датско-норвежское королевство, Речь Посполитая — за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море и его побережье. Война закончилась поражением Швеции, навсегда утратившей статус великой державы. Россия отвоевала побережье Балтийского моря и заявила о себе как о великой державе.
Морское сражение на Чёрном море в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 годов между русской эскадрой под командованием Ф. Ф. Ушакова и превосходящей в силе турецкой эскадрой. Произошло 28—29 августа 1790 года около Тендровской косы (ныне Херсонская область, Украина). В честь этой победы 11 сентября объявлен Днём воинской славы России.