Июнь — 6-й месяц в григорианском календаре. Исторические события и праздники, произошедшие в июне месяце.

Самый «молодой» из всех военных флотов России. Основное место базирования — город Североморск Мурманской области. Основу современного Северного флота составляют атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
Первый и крупнейший в мире космодром. Построен и использовался как основной и крупнейший космодром СССР. На протяжении многих лет Байконур сохранял лидирующее место в мире по числу пусков космических аппаратов.
Серия безуспешных осад Таганрога британскими и французскими войсками, во время Крымской войны 1853 года, с целью уничтожения военных складов поддержки Севастополя и дальнейшего наступления на Ростов-на-Дону.
Наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала Брусилова А. А. во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии. Крупнейшее сражение Первой мировой войны по суммарным потерям.
Совокупность стратегических операций Красной армии в Великой Отечественной войне с целью сорвать крупное наступление сил фашистской германии и разгромить его стратегическую группировку. Считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве.
Машинно-тракторная станция — государственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой колхозам и совхозам. Сыграли важную роль в повышении производительности сельхозпродукции за счет механизации колхозов и совхозов без необходимости капитальных вложений.
Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция. Созданная в районе Северного полюса, станция через 9 месяцев дрейфа проплыла более 2000 км. Советские ледокольные пароходы сняли четвёрку зимовщиков в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.
Оборона крепости Баязет от многочисленного противника во время Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Несмотря на крайний недостаток в пище и воде, русский гарнизон отверг любые условия капитуляции и продолжал держать оборону в течение 23 дней. Оборона крепости имела важное как стратегическое, так и моральное значение.
Русский поэт, драматург и прозаик, критик и теоретик литературы, историк, публицист. Ещё при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. Пушкин рассматривается как основоположник современного русского литературного языка.
Русский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почётный член Академии наук СССР, академик ВАСХНИЛ. Выдающийся ученый и человек с несгибаемой волей.
Оборона Азова донскими и запорожскими казаками. Для осады Азова султан Османской империи собрал огромные силы. Численность одной лишь турецкой армии превышала азовский гарнизон в 6 — 8 раз, а в общем в 40 — 50 раз. За время осады, длившейся свыше трех месяцев, турецко-татарская армия понесла большие потери, потеряв треть своих войск.
Самый результативный лётчик-истребитель в авиации антигитлеровских союзнических войск. Лично сбил 64 вражеских самолета в 120 воздушных боях. Трижды Герой Советского Союза. Кожедуб И. Н. ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и, хотя его неоднократно подбивали, он всегда сажал свой самолёт.
Важное сражение между русской и турецкой армиями в ходе русско-турецкой войны 1768 года. Сражение началось в двенадцатом часу дня и закончилось только в восьмом часу вечера. За время сражения русская армия в сильную жару прошла с боем 16 километров, выбив значительно превосходящие силы турок с очень сильной позиции в Козлуджи.
В результате Выборгско-Петрозаводской операции (четвёртого удара) советские войска, прорвав «линию Маннергейма», нанесли решающее поражение финским войскам, вынудив правительство Финляндии выйти из войны и начать переговоры о мире.
Война между Российской и Французской империями на территории России в 1812 году. Наполеон рассчитывал быстро закончить военную кампанию, одержав победу в большом приграничном сражении. Отступление русской армии вглубь России застигло его врасплох. Итогом войны стало практически полное уничтожение Великой армии Наполеона.
«Щ-303» — советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка времён Великой Отечественной войны. С «Щ-303» связан единственный в своем роде случай предательства на подводной лодке, находящейся в боевом походе. Старшина трюмных машинистов произвел всплытие, чтобы сдаться врагу.
Российские исследования на Дальнем Востоке, предпринятые по инициативе русского морского офицера Невельского и губернатора Восточной Сибири Муравьева. В результате успешного окончания экспедиции, начиная с 1855 года, русские поселения стали появляться десятками в год — началось масштабное освоение Россией Дальнего Востока.
Битва между российскими и турецкими войсками в ходе русско-турецкой войны 1828 года, победа в которой дала русской армии проход через Балканы к Адрианополю, где Османская империя была вынуждена подписать мирный договор на условиях России.
Русский военно-морской деятель, флотоводец, адмирал, основоположник тактики парового броненосного флота. Разработанные им «Правила манёвра парового корабля» нашли признание и применение во всех флотах мира. Ввёл прогрессивные методы боевой подготовки флота.