День пионерии — День рождения Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина (массовой детской организации в СССР). Один из главных праздников советских школьников. Пионерская организация воспитывала детей в духе преданности Советской Родине, сознательного отношения к труду и общественному достоянию, освоению духовной культуры, непримиримости ко всему, что чуждо социалистическому образу жизни.
Во время Великой Отечественной войны пионеры стремились во всём помогать взрослым в борьбе с врагом как в тылу, так и на фронте, в партизанских отрядах и в подполье. Пионеры становились разведчиками, партизанами, юнгами на военных кораблях, помогали укрывать раненых. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями.
После окончания Великой Отечественной войны пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, выращиванием мелких домашних животных. Лучшие из юных тружеников были отмечены наградами Родины.
К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров. Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тысяч летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 миллионов детей.