Дата рождения
10 ноября (22 ноября) 1801
Дата смерти (70 лет)
22 сентября (4 октября) 1872

Даль Владимир Иванович — русский писатель, этнограф, собиратель фольклора, военный врач. Наибольшую славу принёс ему непревзойдённый по объёму «Толковый словарь живого великорусского языка», на составление которого ушло 53 года.

Родился 10 ноября 1801 года в посёлке Луганский завод (ныне Луганск), в семье лингвиста и лекаря, датчанина, принявшего российское подданство. Умер 22 сентября 1872 года в Москве.

Начальное образование Даль получил на дому. В доме его родителей много читали и ценили печатное слово, любовь к которому передалась всем детям. В возрасте тринадцати с половиной лет поступил в петербургский Морской кадетский корпус, где обучался с 1814 по 1819 годы.

Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, моё отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество моё Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.

Даль В. И.

После нескольких лет службы на флоте Даль в 1826 году поступил в университет на медицинский факультет. Жил он в тесной чердачной каморке, зарабатывая на жизнь уроками русского языка.

Учёбу пришлось прервать в 1828 году, с началом Русско-турецкой войны. Даль досрочно «с честью выдержал экзамен на доктора не только медицины, но и хирургии». В ходе сражений Даль показал себя как блестящий военный врач. В это же время, за неимением инженера Даль навёл мост через Вислу, защищал его при переправе генерала Ридигера и затем разрушил его. От начальства он получил выговор за неисполнение своих прямых обязанностей, но Николай I наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.

В 1832 году Даль публикует «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый». Это сочинение принесло ему известность в литературных кругах русской столицы. Министр просвещения, однако, посчитал «Русские сказки» неблагонадёжными и осенью 1832 года Даля арестовали. Его спасло заступничество поэта Жуковского, который, будучи наставником наследника престола, представил ему всё происшедшее с Далем в анекдотическом свете как совершенное недоразумение. Обвинения с Даля сняли, однако нераспроданный тираж «Русских сказок» был уничтожен.

В 1833 году Даль был переведён в Оренбург чиновником особых поручений при военном губернаторе. Во время пребывания на Южном Урале много ездил по уездам, собирал фольклорные материалы, занимался естественными науками и продолжал свою работу над толковым словарем живого великорусского языка.

В 1859 году Даль вышел в отставку. После переезда в Москву он приступил к публикации двух капитальных трудов, над которыми работал всю жизнь. Это «Толковый словарь живого великорусского языка» и «Пословицы русского народа».

Толковый словарь живого великорусского языка создавался с 1819 года. Первое четырёхтомное издание вышло в период с 1863 по 1866 год. За это произведение Даль был награждён Ломоносовской премией Академии наук и удостоен звания почётного академика.

Поддержать портал
Сбербанк: 4274320078898619 Онлайн перевод