8 сентября 1941 года немцы захватили Шлиссельбург. Ленинград был окружен. Началась блокада. В ночь на 10 сентября 20 разведчиков НКВД под огнем противника на шлюпках доплыли до острова и заняли крепость. Так началась блокада и оборона крепости «Орешек», которая длилась 498 дней.
Приказ о создании гарнизона в крепости был подписан 11 сентября 1941. Гарнизон состоял из 300 человек: НКВД, пограничники, моряки-артилеристы. Всего же, в разное время, в обороне острова принимало участие 500 человек.
Крепость Орешек оказалась на передней линии Ленинградского фронта. Мужественная оборона крепости возродила былую военную славу древнего Орешка.
Весь остров был завален битым кирпичом и камнем, искореженным металлом. Во время обстрелов красная туча закрывала небо, становилось темно. Дышать было невозможно, надевали противогазы.
Взрывные волны становились зримыми. Они походили на морские, но двигались отвесно, опрокидывая людей, разбрасывая патронные ящики.
Особенно памятным для всех нас был день 17 июня 1942 года. В течение шести часов фашисты держали крепость под ураганным артиллерийским огнем. За это время они выпустили 248 тяжелых снарядов и более 1000 мин и снарядов среднего калибра.
Вот уже сутки стоит красная туча над крепостью. Десятки наших тяжелых орудий бьют по ней беспрерывно. Из-за этой тучи не видно стен. Сплошной гром. Мы оглохли от этого шквала. ... Наши орудия прекратили огонь. Рассеялась туча. Крепость стоит, как скала с обгрызенными утесами. Опять нам ничего не видно. Русские открыли огонь из крепости. ... Не поднять головы, их пули поджидают нас на каждом шагу. Как им удалось уцелеть?
Возраст бойцов был 18-20 лет, а были и ещё моложе. Бойцам кроме всего прочего надо было заниматься ремонтом, строительством землянок, траншей, новых огневых позиций, разбором завалов. Кроме того возникали пожары, огонь следовало гасить немедленно, не дожидаясь конца обстрела.
Командование гарнизона решило, что людям нужен отдых.
На втором этаже четвертого корпуса отыскали подходящую комнату, поставили несколько коек, с правого берега привезли шахматы, шашки, домино... Комнату отдыха гарнизонные шутники называли «курортом Орешек», а её обитателей «курортниками». Отдыхающие менялись каждую пятидневку. Как правило, первые два дня «курортники» отсыпались, а потом с увлечением читали, писали письма, сражались в шахматы и шашки, вели «стратегические» беседы о ходе и перспективах войны…
С мая 1942 года начали выпуск своего рукописного журнала «Окопный Орешек», который сейчас хранится в музее истории Петербурга. Всего было 10 номеров журнала. Это простые школьные альбомы со статьями и рисунками.
Продовольствия было в обрез, и порой бойцы получали такую же норму, как и жители Ленинграда. Зимой 1941-1942 страдали от цинги, спасаясь лишь отваром хвои, который называли «сказкой венского леса».
Над крепостью всегда реял красный флаг. Немцы яростно обстреливали его, однако у них ничего не вышло. Флаг оставался до самого конца. Не удалось фашистам расколоть орешек.