Амурская экспедиция 1849–1855 годов — российские исследования и организация поселений на Дальнем Востоке, предпринятых по инициативе русского морского офицера Геннадия Ивановича Невельского и губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева.
С конца XVI века в Забайкалье и Приамурье начали проникать отряды русских казаков, которые основывали там небольшие поселения-крепости. Однако дальнейшее развитие Восточной Сибири зависело от возможности судоходства по Амуру и возможности выхода в Тихий океан. В России долгое время не было ничего известно об устье Амура, а попытка выяснить могут ли входить в Амур суда с моря, предпринятая в 1846 году, окончилась неудачей.
Капитан-лейтенант Геннадий Иванович Невельской увлёкся вопросом о судоходстве дельты Амура. Перечитав всю доступную литературу того времени, пришёл к убеждению, что в Амур можно заходить с моря. Осталось лишь доказать это.
Экспедиция Невельского 1849 года
Прибыв в Петропавловский порт, Невельской ожидал получить разрешение на экспедицию к устью Амура. Поскольку период навигации в Охотском море не долог, Невельской решился начать экспедицию без разрешения, следуя инструкции Муравьева. Таким образом Невельской совершил значительное географическое открытие: Сахалин, который в то время считался полуостровом, — оказался островом. В последствии пролив между материком и островом Сахалин, шириной всего 7 километров назван проливом Невельского. Самовольство Невельскому было прощено, но и одобрения своих действий он не получил.
Экспедиция Невельского 1851 года
Отчет Невельского в столице об экспедиции и предложение уже в 1850 году занять устье Амура не нашли поддержки в политических кругах из-за возможных ухудшений отношений с Китаем. Вместо этого Невельского определили в распоряжение Муравьева основать поселение в заливе Счастья. В приказе запрещалось приближаться к Амуру.
Основав в Заливе Счастья первое русское поселение «Петровское», Невельской, опираясь на поддержку Муравьева, совершил неслыханное самовольство: несмотря на Высочайший запрет, он проник в устье Амура, основал 1 августа 1850 года там поселение Николаевский пост (ныне Николаевск-на-Амуре) и распорядился поднять русский военный флаг и объявил о состоявшемся присоединении Амурского края к России.
От имени Российского Правительства этим объявляется всем иностранным судам ... что так как прибрежье этого залива и весь Приамурский край до Корейской границы с островом Сахалин составляют Российские владения, то никакое здесь самовольное распоряжение, а равно обиды обитающим инородцам не могут быть допустимы.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России, его поступок был расценен достойным разжалования в матросы. Николай I, выслушав доклад Муравьева, назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим», и даже наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад о разжаловании наложил знаменитую резолюцию:
Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.
Официальная экспедиция 1851–1855 годов
Начиная с 1851 года уже официальная экспедиция Невельского осуществляла подробное исследование Амурского края, описала берега, составила карты и собрала ценный материал, послуживший, впоследствии, основой для российско-китайских переговоров. Люди этой экспедиции, а также десятки безымянных матросов терпели голод и лишения, осваивая неизвестный край.
Исследования продолжались не только летом, но и зимой. На оленях и собаках участники экспедиции Невельского разъезжали далеко от Петровского. При этом, китайской администрации обнаружено не было. В течение лета 1853 года были основаны сразу несколько новых постов.
К середине 1850-х годов устье Амура, Сахалин и другие дальневосточные земли были закреплены за Россией. При этом, Россия, в ходе Амурской экспедиции не применяла военной силы. Более того, экспедиция Невельского во многом опиралась на лояльность и даже помощь местного населения.
Начиная с 1855 года русские поселения стали появляться уже десятками в год — началось масштабное освоение Россией Дальнего Востока.