Как защитить свои права
Независимо от нашего рода деятельности и места проживания мы часто сталкиваемся с откровенной агрессией и открытым пренебрежением/нарушением наших прав, включая произвол и бездействие людей, которые как раз и должны защищать наши права.
Эта статья основывается на комментариях читателей нашего сайта, которые столкнулись с произволом, и которым удалось добиться справедливости и найти ответ на вопрос как защитить свои права.
Отдельное спасибо Владимиру из Санкт-Петербурга, который восхищает своим упорством и выдержкой.
Статья не даёт точных ответов, но надеюсь, что изложенное здесь, поможет немного сориентироваться в проблеме и понять порядок действий для своей защиты.
Защищая свои права всегда нужно начинать с доказательств
Доказательства предъявляют в суде, а не в студии — здесь не шоу
Если вы сталкиваетесь с каким-либо произволом, помните, что начинать нужно именно с того, чтобы доказать само нарушение (нужны доказательства по делу для начала разбирательств). Эмоциональное возмущение ни к чему не приводит. С эмоциями вас могут поддержать только близкие...
Вымогательство денег
Если вам звонят по телефону и требуют оплатить какую-либо задолженность, то, по возможности, запишите этот разговор (современная техника это позволяет делать) и обязательно попросите выставить вам счёт на оплату задолженности/штрафа (скажите, что иначе вы не можете оплатить). Счёт на оплату является главным доказательством возможного произвола (счёт — отличное доказательство в суде).
Агрессивные продажи
Если вам постоянно звонят по телефону с рекламными предложениями, то запишите разговор и обязательно официально запросите эту компанию предоставить вам информацию об источнике, которым они воспользовались, узнав ваш номер телефона или другие контакты. Это может заинтересовать федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Самовольные работы
Если кто-то проник в подъезд (на чердак), сорвал замок, что-то сделал или сломал, то сделайте фотографии (фотографии — это отличные доказательства в суде).
Если вы застали каких-то людей, без документов и оснований, тут же вызывайте полицию, можно даже намекнуть на террористическую угрозу (все подрядчики на руках должны иметь наряды на работы, где указаны основания для производства работ, заказчик, перечень работ и срок действия наряда (дата и время)).
Если неизвестные люди, выполняющие продолжительные работы, ссылаются на управляющие компании, то запросите официально (с регистрацией входящего номера в канцелярии управляющей компании) основания для производства работ (управляющие компании могут быть заодно со злоумышленниками). Без официального ответа управляющей компании сложно прояснить ситуацию, ведь на словах всегда все гладко. Только официальный ответ (документ с исходящим номером) может быть доказательством по делу.
В своих официальных письмах в конце вашего обращения указывайте фразы типа: ответ прошу направить по адресу... в срок не позднее...
Куда направлять письма и заявления (куда жаловаться)
Для получения разъяснений, а также регистрации жалоб свои письма и заявления можно направлять:
- в Комитет по Законности и Правопорядка;
- в городскую Прокуратуру;
- в администрацию города;
- в министерство здравоохранения;
- в федеральную антимонопольную службу (по вопросам агрессивных действий коммерческих компаний);
- в суд.
Не бойтесь писать! На все официальные письма и заявления (зарегистрированные в канцелярии) вы обязательно получите ответ. Если вы обратитесь не по адресу, то вас обязательно направят куда нужно, это и будет официальным ответом.
Вы можете отправить свои заявления/жалобы по почте заказными письмами [сейчас это лучше сделать через сайт госуслуг или интернет-приёмную учреждения], и вам никуда не придётся ездить. Очень рекомендуется заявления писать сразу в несколько инстанций, чтобы сэкономить время. Если же вы лично хотите убедиться, что ваши документы приняты, то их следует зарегистрировать в канцелярии компании/организации и обязательно получить регистрационный номер.
Помните, что если документ зарегистрирован, то он обязательно будет рассмотрен, так устроено делопроизводство любой компании/организации (коммерческой, правительственной и т.д.).
Когда ничего не помогает, нужно обязательно обращаться в суд. Здесь следует помнить, что чиновники и другие ответственные лица, обычно безразличны к нашим проблемам, а особенно когда мы пытаемся отстаивать свои права (в нашей стране этого никто не любит).
В документах излагать информацию по существу, сообщая факты, которым имеется однозначное доказательство. Фото и видео материалы и обязательно ссылки на постановления и законы (чтобы в инстанциях даже не было соблазна сбить вас с толку). Используйте факты, доказательства, а не эмоции и чьи-то пересказы.
Куда жаловаться собственникам многоквартирного дома
Перечень организаций, к которым следует обращаться на нарушения со стороны организаций ведущих работы у вас в доме/подъезде:
1. Управляющая компания (ЖСК, ТСЖ, ЖКС) (обязательная регистрация входящего номера вашего документа);
2. Жилищная инспекция района/города (обязательная регистрация входящего номера вашего документа);
3. Полиция района, УМВД (обязательная регистрация входящего номера вашего документа);
4. Прокуратура района/города, (обязательная регистрация входящего номера вашего документа).
Не будьте безразличны. Собственники домов несут бремя ответственности за содержание общего имущества дома. Не давайте обманывать себя!
На что следует обращать внимание при защите своих прав
Когда вы будете разговаривать с представителями различных инстанций (участковыми, чиновниками, управляющими и т.д.) вам обязательно будут говорить о том, что состав нарушения отсутствует; о том, что нужны свидетельства других людей; о том, что такие дела не выигрываются; о том, что все бесполезно… Не верьте, пишите официальные заявления и жалобы. И всегда помните, что обязательно существует такая формулировка вашего заявления, которую нельзя оставить без внимания (проконсультируйтесь со специалистами или почитайте интернет).
Мне известны несколько случаев, когда, например, участковые пытались сбить людей с толку и внушить им, что ничего нельзя сделать — но это все только пустые слова (участковый просто не хочет себе лишней работы).
Если правильно написать заявление/жалобу, все начинает двигаться, и иногда очень даже быстро и успешно.
Будьте внимательны к тому, что подписываете
Обязательно обращайте внимание на то, под чем подписываетесь. Часто люди подписывают не глядя, даже в пустом бланке, и этим злоупотребляют абсолютно все, даже те, кто, по нашему мнению, должен нам помогать (никто не хочет работать или нести ответственность)...
Следует также помнить, что даже если вы где-то не подписались, то, возможно, за вас мог подписаться кто-то другой — факт фальсификации подписей не редкость в наши дни.
Никогда без необходимости не предоставляйте людям своих персональных данных ни в каком виде и не подписывайтесь, если точно не понимаете для чего.
Агрессивные продажи, граничащие с обманом
Если какая-то группа лиц, для общения с вами используют одни и те же слова и приёмы убеждения, если речь одного очень похожа на речь другого, если вам не дают ответов, а плотно нагружают информацией. Если используются громкие слова (федеральная программа, лучший, беспрецедентный, инновационный, предложение очень ограничено), то это должно вас насторожить. Не бойтесь упустить свой шанс, особенно если ваша удача сама пришла к вам домой... Задавайте конкретные вопросы: «почему лучший, и кто это может объективно подтвердить... в чем инновация, и кто это может объективно подтвердить... где моя выгода в действительности, я не вижу выгоды в смене исполнителя...».
Всегда принимайте решение позже! Никаких скорых договоров заключать нельзя и предоплат делать не следует.
Действия на основании голосования на общем собрании
Если кто-то ссылается на голосование на общем собрании с подписями собственников, а вы ничего не знаете об этом, то обязательно запросите результаты этого голосования. Возможно, в нем вы найдёте подделанные подписи, в том числе умерших людей.
Если кто видел бюллетени для голосования, то обратит внимание, что необходимо заполнять паспортные данные собственника, данные о документе на собственность, а также долю собственника надо знать (для подсчёта голосов). А распространение таких данных о собственнике без его согласия — это уже серьёзное дело...
Заключение
Защищайтесь и будьте примером остальным!
Произвол и нарушение наших прав может произойти в любой момент на любом этапе (в любой инстанции). Непрофессионализм, безразличие, корыстные интересы и коррупция присутствуют на каждом шагу в нашей жизни. Мы должны знать, как защитить свои права. Будьте бдительны! И помните, не все так плохо и всех не купишь!
Так что, граждане, не сдавайтесь под натиском... Есть прекрасный повод начать изучать законы РФ!
...
Защищайте свои права, ведь закон даёт это право! Конечно, можно хихикать, что всё «куплено», но это неправда! Есть и честные люди, среди чиновников в том числе. Но в одиночку им также в системе не справиться!
...
Несмотря на постоянную путаницу в своих ответах (умышленно, а где-то и просто из-за отсутствия компетентности), чиновники были вынуждены признать действия компании как самовольные, без согласования, с нарушениями прав собственников, не подтверждением 64% собственников жилого дома о разрешении на строительство.